您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

实践培植绚烂芳华

——记水土学院应届毕业生马文明

 日期:2010-6-28 8:51:19    作者:杨金涛 翟荣惠    来源:   编辑:翟荣惠 

  第六届挑战杯创业计划大赛项目山东省特等奖、国家铜奖;山东农业大学第十一届挑战杯课外学术作品大赛特等奖;“中通杯”山东大学结构设计大赛二等奖;“华昌杯”山东大学结构设计大赛最佳结构分析奖;承担多项研究课题并在核心期刊发表3篇论文;2007年以来先后完成30余项社会实践与社会服务项目……
  一项项令人羡慕的成绩,一次次关于实践创新的思索,水土学院2006级优秀毕业生马文明在实践道路上不断求索,用勤劳和汗水收获着实践的硕果。顺利考取合肥工业大学研究生的他回顾四年的大学生活,感慨万千:是实践让他拥有绚烂的芳华。
争取每一个动手机会
  马文明有个习惯,不管上什么课总是坐第一排,眼睛紧盯着黑板,思路紧跟着老师,45分钟毫不松懈。每次考试前,马文明并不怎么复习,但成绩却总是名列前茅。四年中他拿过三次一等奖学金和两次二等奖学金,并在2009年获得国家励志奖学金。扎实全面地掌握专业知识,为他在实践创新道路上取得优异成绩奠定了基础,高效的课上学习方法也为他参加各类实践活动赢得了相对充裕的时间。
  大一时第一次参观力学结构实验室,马文明就对实验室里各种各样的仪器产生了浓厚的兴趣,打算找机会好好“摸摸”这些仪器。机会终于来了,水土学院2005级学生王少杰到实验室做实验想找几个帮手,马文明听说后,立刻毛遂自荐。王少杰对这位懂得争取机会、喜欢动手的师弟非常喜欢,有进实验室的机会,总不忘叫上他。从此,马文明成了实验室的常客。他的聪明好学很快引起了实验室王晖老师的注意。王老师耐心教他各种仪器的使用方法,放手让他完成一些简单的测试实验。老师不在实验室时,马文明就一边看说明书,一边操作仪器。这样不到一年的时间,马文明就熟练掌握了力学结构试验室常用仪器的操作方法。实验室变成了他的“第二课堂”。
在实践中磨砺成长
  在实验室一次偶然的闲聊中,马文明听到几个师哥在商量组队参加“挑战杯”创业计划大赛,他的兴趣也来了。通常,参加“挑战杯”的都是大三大四的学生,不仅具备扎实的专业知识,还有丰富的参赛经验。马文明四处联系,请求师哥能够“带带他”。终于,一个团队接纳了他。他们团队在作品中拟成立的“鑫淼结构检测有限公司”是一家以水库安全检测为服务范围的公司,需要实际进行水库安全检测以对公司的可行性进行鉴定。团队把平邑县吴家庄水库选作实际监测点。马文明跟着师哥顶着烈日在水库坝体上一遍遍做实验,从布线、调试到测试一丝不苟。调试环节要求人员要有足够的耐心,一次实验经常要调试十几次甚至几十次,马文明主动要求负责调试工作。近三个月的时间,他变黑了,也圆满完成了6座水库安全检测的所有调试任务。最终,他们团队的作品《鑫淼结构检测有限公司》获得了山东农业大学一等奖、山东省特等奖、国家铜奖。
  参加大赛,马文明一直有足够的耐心与毅力。2008年参加“中通杯”第一届山东省结构设计大赛时,赛前整整一个月时间,马文明和队友绞尽脑汁,优化设计方案,前前后后共做了8个模型,模型的重量从第一次的1千克减轻到了最后的0.2千克。眼看就要参加比赛了,马文明突然想出了一个更好的改进模型的方法,他与队友当即决定连夜赶制一个新的结构模型。大家在实验室忙了整整一个晚上,终于做出了满意的模型。最终,他们的作品在山东省高校众多参赛作品中脱颖而出,获得二等奖。
  马文明对实践活动的热爱与执着打动了段绪胜教授。段老师开始有意识地培养他,一开始让他做一些简单的辅助工作,渐渐地让他参与到自己负责的项目中,承担部分工程的调查与勘测。马文明先后跟随段老师参与了十余项工程安全检测、结构设计、工程勘测的项目,不断提高专业技能。
  在不断地参与与付出中,马文明由一个普通的参与者成长为了团队骨干,并申报主持大学生科技项目。他先后主持、参与1项SRT项目、3项泰安市科技局项目、1项国家大学生创新性试验计划项目。利用这些项目,他带领团队开展创新活动,几乎将所有的课余时间都放在了实验室。天道酬勤,马文明先后发表4篇论文。他还利用暑假时间积极组织团队参加暑期社会实践活动。种种实践的平台带给他快乐与充实的同时,也让他获得了5次社会实践单项奖、科技创新单项奖及“科技创新之星”“先进个人”等各种荣誉。
让创新成为同学间的时尚
  “我一个人搞实践创新活动不行,还要带动其他人参与进来。”这是马文明的愿望,他也一直在努力这样做。四年来,作为班级团支书的他每次到实验室,总喜欢带上几个班里对实践创新有兴趣的同学,在他的带动和影响下,参与实践创新活动,成了班里的一种风气甚至是一种时尚,他所在的班级是全院提前获得创新学分人数最多的班级。
  马文明在担任行知学社会长期间,将学社的纳新面由单一的土木工程专业扩大到面向土木工程、水利水电、给排水、水文与水资源、建筑环境、桥渡、艺术设计、木材八个专业,由以前的十几人发展到现在的300余人,让更多对实践创新活动有兴趣的人参与进来,为他们提供走进实验室的机会。行知学社承办了数届结构设计大赛,浓厚了整个学院勇于实践、敢于创新的氛围。2008年,行知学社先后被授予山东农业大学五四优秀青年团队、山东省优秀科技社团荣誉称号。2008年10月,行知暑期社会实践调研团队又荣获省级“三下乡”优秀服务队称号。目前,行知学社成员负责的已结题和正在进行的SRT项目有19项,泰安市科技局项目4项,国家大学生创新性实验项目5项。最近,又有20项SRT项目被学校审批通过。
  在今年报考研究生过程中,马文明大学期间的实践经历也发挥了重要作用。尽管顺利通过了在合肥工业大学结构力学专业的初试,但在进入复试的七十多人中,马文明的成绩是最差的,而复试要淘汰掉近三分之一的人选。复试时,马文明将一大摞荣誉证书摆在了桌上,与几位评委老师侃侃而谈,叙述四年来的实践经历。评委老师对这位执著热爱实践创新的学生产生了浓厚的兴趣。马文明顺利通过复试,如愿进入合肥工业大学攻读硕士研究生。
  四年的辛勤努力与动手实践,培植了马文明大学生活的绚烂芳华,相信他的未来会更加灿烂,在求知路上会愈走愈远。