您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

丛芙蓉:邀请学弟学妹和我一起创业


 日期:2011-3-27 15:10:33    作者:杨宇    来源:   编辑:杨宇 
  在3月12日举办的全省农林水类高校毕业生就业招聘会上,我校09届植保学院毕业生丛芙蓉也来母校招聘毕业生。她说,希望有更多的毕业生自主创业,更欢迎学弟学妹来和我一起创业。
  两年前,丛芙蓉自主创业的举动在同学们中引起很大反响,如今,她的事业发展的怎样?她对创业有什么更深刻的理解?记者对她进行了采访。
  2009年4月丛芙蓉在家乡威海建昆虫养殖基地,毕业后走上了自主创业的道路。在创业之初她就对今后的发展进行深入思考,为自己的事业寻找更合适的道路。她说,昆虫养殖是创业初期的好项目,可以获得收益,但要谋求更大发展,必须拓展项目内容。
  2010年年初,丛芙蓉接受了一家企业的合作邀请,一起开办了现在的“绿色蔬菜生产基地——开心农场”。农场占地45亩,主要种植绿色蔬菜,饲养蛋白昆虫,养殖跑山鸡、饲养生态猪等,这些单项组合起来就构成开心农场的循环农业。循环农业不仅降低了成本与风险,更重要的是将农业生产环节的废弃物循环利用起来,按照生态化、无公害的目标来组织生产。一年时间,她的绿色蔬菜已经走上正轨,跑山鸡与生态猪列在今年的实施计划中。丛芙蓉自信地说:“我今年就能将循环农业的框架构建起来了。”
  “开心农场”适应了休闲农业、生态农业的发展趋势,因而在当地很受欢迎,顾客们可以来这里自由采摘,也可以自己种菜,既欣赏田园风光,也体验劳动的乐趣。如果没有时间出来,也可以到设在城里的指定商店采购,这里的菜都是农场生产的。去年一年,农场的生产销售都非常好。
  说起今后的发展,丛芙蓉说:“目前最大的困难就是缺少专业人才。”
  她表情严肃地说:“这是个很令人担忧的问题。年轻人几乎没人会种地。现在会种地的都是六七十岁的老人,五十岁以下的人宁愿到工厂上班,也不愿意种地。农业生产很快就会出现一个断层,等现在这些会种地的不能干了,真不知道将来谁来从事农业生产。”
  毕业后,有不少学弟学妹给丛芙蓉发邮件,说自己对前途感到迷惘,希望她指点迷津。丛芙蓉对他们说:“农业的任何一方面,种植、养殖、农技推广、农产品销售都大有作为。既然在农业大学学习了专业知识,何不利用专长,钻研一门技术,将来无论到农业公司做技术员,还是自己当老板,都大有前途。”
  谈到大学毕业生创业,丛芙蓉说:“现在各级政府都大力提倡和鼓励大学生自主创业,这是一个很好的机会。我就是依靠政府的政策开始创业的。在政策扶持下,我的事业得以起步、发展。”
  丛芙蓉说:“创业是一个能力锻炼的过程。刚毕业的大学生不应该追求安逸的生活,人活着应该奋斗,趁着年轻拼得起,闯一下,会让你的生活更加充实丰富。但是创业不是盲目的。一定要符合自己的实际情况,要考虑资金和风险。
  丛芙蓉对记者说,“自己的开心农场现在面积为45亩地,今后还要继续扩大。今年农场里的项目主要是20亩绿色蔬菜种植、5亩跑山鸡养殖、8亩沼气生态养猪、昆虫饲养、以及花卉种植及园林景观构建。由于农业项目发展空间很大,自己一个人的力量不足,欢迎肯吃苦、有耐力、专业对口的毕业生来和我一起创业,迫切需要植保、园艺、动物科学、林学等专业的人才。我希望我的公司由很多有志向的大学生组成,我还想成立大学生创业基地,每年都从母校挑选一些想创业的大学生到公司,相信同学们在这里会得到锻炼和发展。”