您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

千里来寻师生情

余松烈院士九十诞辰见闻

 日期:2011-3-27 15:11:26    作者:刘观浦    来源:   编辑:杨宇 

余松烈院士和他的学生们

  鲜花献恩师,问候表心意。
  3月19日,90岁的中国工程院院士、我国著名小麦专家余松烈教授,在自己的家中度过了一个幸福的日子。
  上午10时许,来自于南京、青岛、济南和校内的20多名毕业生校友相约来到余老家中,向心目中的恩师送上生日的祝福,祝老师健康长寿,生活幸福。
  余老知道学生们要来,专门穿上了西服,扎上了红色的领带。当同学们敲门时,余老来到门口迎接,连声说:“欢迎,欢迎,欢迎大家!”余松烈神采奕奕,满面春风,兴奋的心情溢于言表。余老步履稳健,思维敏捷,与校友们亲切交谈,问工作,问生活,问发展,很难让人相信这是一位年过九旬的耄耋老人。
  中国工程院院士、农业部小麦专家指导组组长于振文,向余老介绍远来的校友,余松烈和他们一一握手,并张罗着给大家让座。
  学校人事处处长王再兴、农学院党委书记赵延兵分别代表学校和学院,祝余老生日快乐,健康长寿。
  南京林业大学党委书记封超年,扬州大学农学院院长郭文善,南京农业大学小麦专家姜东,山东省农业科学院小麦专家王法宏、岳寿松,青岛农业大学小麦专家王岩、王月福,山东农业大学小麦专家王振林、陈雨海、田奇卓、贺明荣、董庆裕、史春余、李向东等围坐在余老身边,向老师表达生日的祝福,汇报自己的工作,和老师聊起了家常。
  “余老师,看到您身体健康,我们心里真高兴!我们都是您教育出来的学生,在校期间和毕业之后,我们不仅从您身上学到了专业知识,更重要的是学会了做学问、做人做事。您的实事求是、理论联系实际的优良学风,您的虚心向生产学习、勇于实践创新的探索精神,毕生服务三农的高尚情怀,影响教育了一代人。您和于振文老师对我们培养,使我们终生受益!”封超年握着余松烈的手说。
  “在我国农业高校,老师是院士,学生也是院士的现象很少,山东农业大学出了您和于振文都是研究小麦的两位院士,作为您的学生,我们感到骄傲与自豪!”
  “不只我们两位,还有中国科学院的李振声院士,他是著名小麦遗传育种学家,曾经获得2006度国家科学技术最高奖,也是我的学生!”余松烈深有感触地插话。
  于振文说:“对,李振声院士对余老师非常敬重,他曾经到山东滕州小麦高产示范田去看望余老师,农大百年校庆来校时,李振声还登门拜见了余老师。”
  郭文善对余松烈说:“余老师,我们十几没见面了,但拜读过您主编的《中国小麦学》,您的学术成就和人格魅力始终影响着我们。在江苏省工作的山东农大校友和小麦遗传、育种、栽培、推广、加工第一线的同志,广泛收集整理多年科学研究资料,根据当前我国南方麦区的情况编著了一部《中国南方小麦》。我们有一个请求,请您为本书作序,初稿带来了,请您修改审阅。”余老愉快地答应了郭文善的请求。
  从当年的课堂,到滕州小麦高产实验田;从师生情义,到小麦情缘;从学校变化,到校友发展,师生之间有说不完的知心话。多少美好的回忆,感动了老师,也感动了这些不同时期、不同年龄段的学子们。
  余松烈院士是我国农业科技教育界德高望重的科学家。校友和社会对他的敬重,来自于他60多年对我国农业科技和高等教育发展做出的卓越贡献。
  1966年,文化大革命爆发,余松烈被下放到农村劳动改造。1974年春,他向学校请求带领学生到滕县(今滕州市)龙阳公社生产实习,并在滕县农村进行锻炼,直到1978年。其间,他完成的“小麦丰产理论及栽培技术的研究”,获1978年全国科学大会奖。
  刚开始的时候,余老在整好的两亩地里,按每亩1.5公斤种子的要求,人工播种,将麦种按一定行株距一粒一粒种下。麦收时亩产高达638公斤,创下了当时我国北方冬小麦高产纪录。后来,为解决人工播种费力费时的问题,他与工人一起研制了小麦精量播种机,提高了工作效率,为“冬小麦精播高产栽培技术”大面积推广创造了条件。最近几年,余松烈考察分析冬小麦精播栽培中出现的新问题,试验创新了冬小麦宽幅精量播种技术,与工人一起研制了新的冬小麦宽幅精量播种机,并在生产中推广应用,收到了明显的增产效果。2009年滕州市、岱岳区、临邑县、鄄城县推广小麦宽幅精量播种技术的麦田大幅度增产。其中,省农业厅专家组对滕州市级索镇千佛阁村10亩高产攻关田中的3.46亩小麦实打验收,平均亩产高达789.9公斤,创造了我国冬麦区亩产最高纪录。
  1979至2003年,余松烈担任山东省小麦技术顾问团团长长达24年,这也是全省小麦生产跨越发展的24年。1995年,他在桓台县推广良种良法配套高产栽培示范,使全县39万亩小麦平均亩产504公斤,成为山东第一个小麦单产千斤县。1996年,他指导的诸城市63万亩小麦平均亩产501公斤,成为山东第一个小麦单产千斤市。该年度是山东小麦产量达到历史最高的年份,面积6059.9万亩,平均亩产370公斤,总产224.3亿公斤。
  1996年,余松烈在滕州实施小麦良种产业化开发项目,全市84万亩小麦平均亩产达到428公斤,比丰收的1995年每亩增产19公斤。这年6月,获得丰收的农民为余松烈颁发“科技兴农,功勋卓著”金质勋章,成为我国第一个受到农民奖励的农业科学家。