您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

理想 决心与坚持是我创业的关键词

访杰出校友谢思惠

 日期:2011-4-4 10:18:06    作者:高明秀    来源:   编辑:翟荣惠 

  

  3月30日,我校杰出校友、园艺学院2008届本科毕业生、福建省好思惠农业发展有限公司董事长谢思惠,回访母校,看望恩师并为在校大学生作创业事迹报告。这个4年前还是一名大学生、而今是回乡创业“新农民”的27岁小伙,面对母校师生、面对记者,侃侃而谈。
      美好的理想要付诸实践
  得知母校许多大学生都有创业的想法,谢思惠很高兴:从小到大,每个人都会有美好的理想,要实现理想,一定要付诸实践。我从小就知道家乡有多么贫穷,知道家乡的农业生产技术有多么原始,总想有一天能用自己的知识和力量,改变家乡贫困落后的面貌。上了山东农大,我找到了实现理想的机会。从大二开始,我没课时就往果树专家孙仲序教授、高东升教授实验室跑,刷了半年瓶子后,获得了实验操作的机会。实验技能获得认可后,参与了国家863重大科研课题,以第一发明人的身份申报3项国家发明专利,发表了两篇学术论文。我还积极参加各类创业大赛,锻炼自己的创业设计、实施和组织管理能力,先后获得首届中央电视台致富创业大赛全国二等奖、第二届宁德市青年创业大赛一等奖等多个创业奖项,积累了第一笔6万元的创业资金。正是这些实践,为我积累了回乡创业的经验和资本,增强了创业成功的信心。
  谢思惠说,现在,国家在鼓励大学生自主创业方面的政策越来越多,学校的环境条件也越来越好,同学们有创业的想法,一定要积极寻找实践机会,放手去做,不要畏首畏尾,患得患失。担任学生干部为同学服务,可以锻炼组织管理能力和服务意识;参加创业项目,可以没有任何风险地积累创业经验;参加课题研究,能得到老师的精心指导,还能为在社会上创业获得技术支撑。只要实践了,努力了,就一定有收获。
  自主创业需要决心和信心
  谈到如何选择了自主创业,谢思惠说,自主创业,既要有决心,更要有信心。
  2004年高考填报志愿时,尽管亲朋好友强烈反对,谢思惠还是毅然在第一志愿选择了山东农业大学园艺学院。2008年大学毕业前,面对学校免试研究生的机会和留在大城市工作的优厚待遇,特别是亲人的不解和乡亲们的舆论压力,他再次做出了艰难但简单的选择:回乡创业当农民!
  谢思惠说,如果说报考农大时,我靠的只是懵懂的理想和不成熟的决心,但毕业选择自主创业时我靠的更多的则是信心。父老乡亲们落后的创业方式太需要改变了!我在大学期间学到了用以改变命运的知识和技术,得到了老师的指导和帮助,积累了创业的经验。同时,党和政府建设新农村、鼓励大学生到农村创业的政策,更加鼓舞了我。
  创业是在不断克服困难中坚持的过程
  回顾三年多来的创业历程,谢思惠感触良多。谈话中,他用得最多的一个词就是“坚持”。
  他说,回乡创业,与原先的设想有很大差距,困难很多,但三年多的坚持,收获也很多。
  刚开始建立规模化生姜高产栽培示范基地,推广薄膜覆盖技术时,很多农民不相信能防止姜瘟病并能增产。他就边坚持干边苦口婆心地给农民做思想工作。当年生姜平均每亩增产30%,增收1500多元;第二年采取密植技术,又增产30%左右。事实让乡亲们对谢思惠产生了信任,生姜新品种、新技术推广起来也容易多了。他抓住机遇,组建了农民专业合作社和团支部,帮助农民解决小额信贷,开展生产技术指导,并办起了简易的地瓜粉扣加工厂。
  福安是中国茶叶之乡,全市茶园面积20多万亩,但原有品种品质差、效益低。谢思惠想,事业要发展,茶农要致富,必须改造老茶园、发展高品质品种,向高端消费市场进军。但改造新茶园需要两年才能有收成,茶农积极性不高。
  为吸引茶农改造旧茶园,谢思惠经过充分调研,提出并推广了茶园套种生姜的“茶姜”模式、茶园套种四季桂的“茶桂”模式、种茶与加工结合的“基地+工厂”模式、建立自有示范基地与带动社员改造相结合的“示范带动”模式,使合作社在短短两年内就建成300亩茶姜套种生态茶叶基地,示范带动当地农民改造生态茶园1200多亩。在此基础上,他们建立了福建省好思惠农业发展有限公司、福安市泽民农业专业合作社、福安市谢氏坦洋工夫茶叶加工厂等一批实体企业。这些基地、茶园所产的鲜茶叶由工厂统一收购,所产的“青年红”、“燎原红”、“恕记号”系列坦洋工夫红茶、岩茶、铁观音、花茶等品种茶叶由公司统一收购包装上市,提高了茶叶生产的效益,充分保障了茶农的利益。
  谢思惠说,在推广茶园改造的过程中,更体会到了坚持的重要。白天,他下地干农活,夜晚拜访合作社社员、村里的种植大户,了解他们的生产情况,帮他们解决病虫害防治、种养殖技术难题,联系销售渠道等,赢得了他们的信任。
  联系大学生就业、创业,谢思惠说,大家在创业过程中遇到困难在所难免,但不管遇到什么问题、困难甚至挫折,只有一步一步坚持走下去才会有最终的胜利。在就业过程中也一样,先不要只想着向单位要多高的待遇,而要多想想自己为单位创造了多少价值。坚持用心去工作,解决单位的难题,你所创造的价值越来越大,单位自然不会亏待你。
  政策、技术和管理是创业成功的基础
  谈到创业成功的基础,谢思惠说,要用好政策,掌握技术,还要有科学高效的管理。
  他说,现在国家对大学生自主创业越来越重视,政策越来越完善,支持力度越来越大。我的创业之路充分说明了这一点,29日我应邀参加中国大学生自主创业经验交流会并作典型发言,受到党和国家领导人的接见,更使我感受到了国家的支持。有了好的政策,大学生在创业中要善于运用、用好这些政策,推动事业发展。
  谢思惠说,我在创业过程中,深深体会到科学技术的重要性。如果不是我在大学期间就参与了科研,积累了一些农业技术知识,如果不是母校的老师不断给我输送技术支持,我的创业之路定会坎坷许多。也正是有了科学技术的支撑,才使我在家乡带动了生姜、茶叶、地瓜、马铃薯等产业的发展,使生姜增产50%以上、每亩增收三四千元,使茶叶生产附加值大大提高、带动12000多户茶农致富增收。因此,希望在校大学生一定珍惜学习机会,多向老师请教,多掌握一些生产技术,做好创业的科技储备。
  谢思惠说,技术是决定产品产量和质量、维护企业生存的根本,管理是激发活力、提高效益的保障。我没有学过管理,只好摸索着前进。目前,公司生产的“青年红”、“燎原红”系列坦洋工夫红茶已经远销北京、上海、江苏、陕西等地,2011年3月,“青年红”系列坦洋工夫茶还走进了全国“两会”。
  始终心怀感恩
  回首并不漫长的创业之路,谢思惠说,自己一路走来,每一步的成功都凝结着国家好政策的支撑、母校领导老师的帮助、地方政府的支持、农民群众的配合、团队成员的努力,对此,自己都心怀感恩。
  正是基于这种感恩,他希望帮助更多的大学生返乡创业,形成群体效应,共同建设新农村。2009年,在宁德市委组织部和团市委等部门支持下,他们成立了环三都澳青年创业联盟,与省内外高校、科研院所、金融机构、销售企业开展合作,为在农村创业的大学生搭建了沟通交流、资金帮扶、技术支持、营销推广的发展平台。2010年,他又拿出资金,在福安建立了大学生创业孵化基地,为回乡创业的大学生免费提供场所,目前已经吸引了8个创业团队、20多名大学生加盟创业。
  谈到未来的发展,谢思惠说,第一位的是加强团队建设,广纳人才,用好人才,打造一支有共同创业理想,包括技术研发、生产销售、运行管理在内的过硬的协作团队,形成自己的核心竞争力;还要建好基地和加工企业,延长产业链,走出一条持续发展的自主创业之路……