您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

微笑女孩

记“十大优秀团员标兵”张敏

 日期:2011-11-26 18:44:35    作者:于新慧 马丽娜 李鹏飞    来源:   编辑:杨宇 

 

  她,左手先天性残疾,出生后不久便被父母遗弃;她初中时,与之相依为命的养父在一次意外事故中不幸离世,绝望无助的她只能寄住在一个好心的姐姐家中。然而悲痛的泪水并未泯灭她心中的阳光,在命运的打击与磨练下,她始终自立自强,微笑着面对生活,感染了周围的每一个人。这个浑身散发着自信与温暖气质的女孩,就是外国语学院2009级英语四班学生——张敏。
身残志坚,自立自强
  因为身体残疾,还在襁褓中的张敏便失去了父母温暖的怀抱,寒风凛冽中婴儿的啼哭吸引了路人的注意,一位好心的叔叔收养了她,破旧的瓦房成了她童年唯一美好的记忆。然而,命运的魔爪又一次伸向了可怜的她,初中时,养父为供她上学,在建筑工地施工时被大石砸伤,不幸离世。“当时我就感觉像天塌了一样,只能每天窝在角落里哭,后来同村一个好心的姐姐把我收留了。但是姐姐不仅要照顾身患重病的公婆,还要供自己的女儿上学,生活十分困难……”张敏平淡地讲述着这一切,淡淡的微笑始终没有离开这张阳光温暖的脸庞。
  上天是不公的,因为它似乎让这个柔弱的残疾女孩承受了过多的苦难;而上天又是公平的,因为它更多地赋予了这个女孩勇敢坚强和乐观向上的品质。“从小学到现在,我最害怕的就是上体育课了,害怕一切要用到手的项目。”张敏说,大学一次铅球课上,老师告诉张敏因为身体原因她可以用两只手扔,但坚毅的张敏选择像普通同学一样用规范的动作一次又一次地训练,辛勤的汗水换来的是铅球考试的顺利通过和老师赞许的目光!面对命运的捉弄和异样的目光,张敏没有退缩,而是用坚韧和行动证明自己不比正常人差;面对别人的嘲笑,她以优异的学习成绩来赢得他们的尊重。即便身体残疾,但她从小就能自己洗衣、做饭、料理家务;即便同学们排斥她,她也积极地走近同学,真诚地与他们交流;即便家事琐碎,占用了她大量的学习时间,但她坚持挤时间、抢时间,把该读的书读完、该做的功课做完……
  张敏的情况被报道之后,她受到社会许多好心人士的资助。一位好心人把她带到自己的家,在临走之前硬塞给她2000元钱,但自强的张敏在经过苦思冥想之后最终把它偷偷放到了枕头下,没有带走对她来说至关重要的一笔钱。“人穷志不穷,我相信通过自己的努力我一定会度过难关的。”笑脸迎着阳光,阳光映在她的笑脸上,乐观的张敏坚信,尽管身体上的残疾无法改变,但是思想决不能颓废。她始终要求自己做一个意志坚强的人,做一个内心强大的人,不能甘于命运的嘲弄,一定要顽强抗争,努力成为生活的强者。
  “买书2.5元,买鞋10元……”张敏从小就知道勤俭节约,从上学的那天起,她就有了自己的记账本,懂得如何缩减自己的花销。除了学习用品和生活必需品,她从不乱花一分钱。为了减轻家里的负担,在保质保量完成功课的基础上,她积极争取勤工俭学的机会,利用课余时间外出打工、发传单、做家教,努力积攒学费。自上大学以来,张敏从来没有问家里要过一分钱,有一次,姐姐担心她在学校钱不够用,于是便提出往她银行卡里打钱,可是张敏为了不让姐姐担心,便骗姐姐说学校的奖学金已经发放,当姐姐提出要查看她银行卡里的余额时,她匆忙从舍友那里凑了2000元钱存到自己的卡上,只为了不让姐姐担心。她常常说:“养父、姐姐还有其他好心人的帮助令我感激万分,但我清楚命运的改变,关键还是要靠自己。苦难于我不是一种不幸,而是一笔宝贵的财富。正视它们,战胜它们,才历练出了今天的我。我相信命运掌握在自己的手中,没有什么困难是不能克服的!”这就是坚强自信的张敏。她总是以微笑面对朋友,以微笑迎接挫折,也正是这张笑脸成就了这个外表柔弱、内心坚强的姑娘。
发奋学习,争先创优
  2009年9月,在潍坊“圆梦行动”的帮助下,张敏终于踏入了梦寐以求的大学校门。她非常珍惜这来之不易的学习机会,无论自己打工多忙多累,但在学习上从未放松一丝一毫,坚持用残缺的手臂书写自己多彩的人生。“她每天早晨六点准时起床晨读,在她的感染下,我们宿舍其他五个人都养成了早起的好习惯。”张敏的舍友如是说,感激敬佩之情溢于言表。张敏对待学习一丝不苟,对专业知识更是始终抱有一种寻根问底的态度和勤于钻研的精神。一次高英课上,老师在下课前提出一个专业性很强的问题供同学课后思考,其他同学认为老师下次课会详细讲解因此都没有当回事,而张敏却把老师留的任何一个问题都当做自己学习进步的机会,她上网搜素材、泡图书馆查资料、与专业课老师探讨,最后经过精心准备她为全班同学带去了一场精彩的ppt展示,广博的思维、独到的观点折服了每一个人。“张敏是个善于思考的好学生,每次上课她都坐第一排认真听讲,对一些专业问题能够提出自己深刻的见解,而且还能给我们老师的教学提出一些有益的建议。”提起张敏的学习,她的专业课老师们都赞不绝口。
  功夫不负有心人,她的智育成绩、综合测评成绩均在专业中名列前茅。自入学以来,获得一等和二等优秀学生奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖,并分别以642分和88分高分通过大学英语六级考试和专业英语四级考试,连续两年获得国家励志奖学金,并获得“三好学生”、“学习标兵”、“优秀团员”等荣誉称号。除了勤工助学之外,她的课余时间都是在图书馆里度过的,她深知这学习机会来之不易,充分利用学校的各种宝贵资源,不断汲取书本中的知识,学习人文和科学理论,努力提高自身素质。“我坚信知识改变命运,只要自己坚持努力,明媚的阳光终会照进我的生活。”明媚的笑容印证了这个阳光女孩的乐观和自信,在孜孜不倦的奋斗中,她享受着学习带给自己的乐趣,憧憬着自己灿烂美好的未来。
感恩同学,回报社会
  张敏始终怀着感恩的心面对生活中的每一个人。作为班里的学习委员和生活委员,她总是竭尽全力为同学们服务。为舍友提水、提醒同学们按时完成作业、帮助他们解决学习上的难题……只要同学们有需要,她总是乐于向他们伸出援助之手。
  在路上,我们经常会看到沿街乞讨或是街边蹲坐的一些人,通常情况下大家都会躲开。泮胜男是张敏最好的朋友,两人一起上街时,张敏总会掏出布袋里自己平时省吃俭用的一些钱蹲下身放到他们碗里。“刚开始我很不理解,就说她傻,跟她说他们大多数都是骗人的,不能信。”可这时她就会抿嘴一笑:“嘿嘿,管它真不真呢,万一有个真的呢,先给了再说。”渐渐地,泮胜男也被她感动了,不会再说她傻也不会再笑她,因为她觉得这个女孩很善良,我们都应该相信美好。
  她没有金钱作资本,却每时每刻都在用自己的实际行动回报于身边的每一个人。张敏生活态度严谨,处处严格要求自己,时刻牢记自己应该做什么、应该怎样做。她积极参加社会实践,努力提高自身综合素质,力争实现全面发展;她乐于参加社会公益,“泰山环保行”、“我向英雄送温暖——荣军医院之旅”、“福利院‘大手牵小手’一对一辅导”等等诸多活动中都不乏她的身影。张敏,正在用自己的爱心传递着感恩社会的信念,用自己的行动践行着回报社会的诺言。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”自立自强,自尊自信,张敏一直顽强生活,认真学习,在用自己的实际行动努力改变命运,同时也尽力回报那些给过她关心、支持与帮助的人们。相信她将一直坚持笑对挫折的精神,在今后的学习和生活中抒写出华丽的人生篇章。