您的位置:首页>>2006年>>新闻人物>>新闻 将本站设为首页

从“温文尔雅”体会温总理的读书心得


 日期:2012-3-18 19:44:50    作者:刘力    来源:   编辑:刘观浦 

  近日,细读诗文结集《温文尔雅》一书,受益颇多,书中记录了温家宝总理自2003年以来,在不同场合引用的古今诗文名句103条,句句经典,发人深省。温家宝总理曾经说:“读书可以改变人生,人可以改变世界。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。”读了《温文尔雅》一书,更让我明悟了其中蕴含的道理。
  温家宝总理是博览群书的典范,从他的历次有关谈话中,人们不难看出他对读书问题的真知灼见,《温文尔雅》一书可见一斑。笔者认为,温总理“读书心得”,意味深长,含义隽永,有三层深意。
  第一,好读书,教我们建立一种正确的读书观。日理万机的温总理没有太多的读书时间,而他却会“见缝插针”去挤时间读书,然而时下,读书已成为很多人的“精神角落”,在当今社会,许多人总是说没有时间读书,人们宁肯将时间倾注到宴请宾客、迎来送往,而不愿给读书一点时间,这说明一些人不愿读书,少读书,甚至不读书,这缺乏的不仅是读书的环境和心境,而是行动和观念。书籍是人类智慧的结晶,读书决定一个人的修养和境界。其实,对于任何人而言,读书最大的好处在于,它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。读书,养浩然之气,塑高尚人格,正像温总理说的那样,读书改变人生,知识改变世界。
  第二,会读书,读书要有所选择。首先,读书不在多,而在精。要有所取舍,讲究质量,学会思考。贴近生活、揭示人性、把握真理的书应该多读;其次,要有目的、带着问题去读,这样才会有“学以致用”的效果;再次,读书要讲求质量,用有限的时间,读于己最有益的书,并把勤学习,善思考结合起来。
  第三,活读书,读书要和实践结合起来。“读活书、活读书、读书活”的真谛,在于不读死书,学习知识,掌握技术,不仅要懂得其中蕴含的道理,还要学会动脑和动手。俗话说,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。读书是一项重要的实践活动,从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,不仅力求做到“口到、手到、嘴到”,还必须亲身去躬行实践,化为己有,转为己用。实践证明,读书,思考,实践,是获取知识的不二法宝。
  温总理常说,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”让我们和温总理一起仰望星空,因为仰望星空的人多了,我们民族才会进步;读书的人多了,我们的民族才会兴旺发达。温总理的读书观,犹如一面镜子,告诫领导干部用心读书、用心讲话、用心为文,是国家之大幸,更是人民之大幸!但愿《温文尔雅》一书传递给我们的,不止是惊醒、启迪,还有思考。

(刘力 《人民网读书频道》)