您的位置:首页>>2006年>>学校要闻>>新闻 将本站设为首页

我校与郑州商品交易所加强合作


 日期:2014-6-23 10:59:38    作者:郭翠华    来源:   编辑:翟荣惠 

  6月17日,山东农业大学与郑州商品交易所举行交流合作座谈会暨客座教授聘任仪式,山东农大校长温孚江、副校长张宪省,郑州商品交易所总经理郭晓利、副总经理巫克力出席仪式。温孚江为郭晓利颁发山东农业大学客座教授聘书。山东农大有关部门、学院负责人及部分专家参加活动。
  温孚江说,这是双方签署加强农产品期货科研及人才培养交流合作框架协议以来的第一次正式交流活动。郑州商品交易所是全国四家期货交易所之一,成立近20年来,已经发展成为国内居同行领先水平的期货交易所。本次交流合作活动的任务就是要落实具体的合作事宜。
  温孚江说,农产品期货交易是农业大数据应用的典范,是农村金融学科研究的重要领域。双方的合作将对农业大数据、农村金融研究领域的拓展、人才培养水平的提高、服务经济能力的增强发挥重要作用。农产品期货市场的建立是成熟市场经济的必然,也是农业现代化的重要标志。大数据在农业现代化过程中大有作为,用好了可大大缩短农业现代化实现的过程,并可从宏观上和微观上为农业现代化作出历史性贡献。希望双方在科研领域、人才培养交流和产业发展等方面探寻更广的合作领域、更多的合作内容、更灵活的合作方式,成为校所合作的典范。
  郭晓利说,山东农大发展有规模、有实力、有特色、有历史,希望双方今后进一步细化合作方向,深化合作内容,并尽快落地、开花、结果,真正做一些实实在在的事情。郭晓利表示,受聘为山东农大兼职教授,既是荣誉也是责任,将为学校的发展尽一份力量。

  经管学院胡继连、董继刚教授,信息学院程述汉教授,农业大数据研究中心谢楚鹏博士,大数据联盟外聘专家、复旦大学数据科学研究中心主任朱扬勇教授和经济学院攀登副教授,围绕双方合作领域、股指期货-期现套利研究、大数据与农产品期货市场效率等内容进行座谈。
  座谈会后,郭晓利作题为“农产品期货交易的功能、现状及展望”的专题学术报告,向师生们讲述农产品期货交易的功能和作用,农产品期货的产生和发展,以及农产品期货的现状和展望。郭晓利还将撰写的专著《转轨时期的中国期货市场》和《期权:基本概念与交易策略》捐赠给我校。
  张宪省主持座谈会和报告会,他表示,山东农大将以此为契机,进一步加强农产品期货交易方面的人才培养和科学研究,做出更多的先进科研成果,更好地为期货交易市场服务。
  6月16日,郭晓利一行在高东升副校长及有关部门负责人陪同下,参观了作物生物学国家重点实验室、土肥高效利用国家工程实验室、国家苹果技术研究中心、南校区科技创新示范园及大学生创新创业孵化基地等。