您的位置:首页>>2006年>>学校要闻>>新闻 将本站设为首页

山东农大助力盐碱地小麦增产丰收


 日期:2014-6-24 10:14:49    作者:郭翠华    来源:   编辑:翟荣惠 
  今夏,我校在滨州市无棣县近500亩“渤海粮仓”科技示范田种植的小麦喜获丰收,其中小麦新品种“山农22”亩产高达792.6斤,比去年在这块地上种植的小麦亩产高出近200斤。
  在盐碱地上选择适宜的小麦品种非常重要。据小麦专家贺明荣教授介绍,他们考虑到我校“山农22”、“山农20”、“山农16”、“山农1275”等10个小麦品种分蘖成穗数多、生长能力强,可能会克服盐碱地上不易保苗的难题,就决定在示范田试种这10个品种的小麦。目前,通过实打验收,所种品种基本实现亩产量700斤以上。
  栽培管理技术与措施也是影响盐碱地小麦产量的关键因素。上世纪70年代末到80年代初,我校专家曾在东营市黄河口三角洲盐碱地上进行过水稻、棉花种植等方面的试验研究。贺明荣等专家借鉴前人的研究成果,在示范田创新性地采用一系列栽培管理关键技术。
  我校专家对所种的10个小麦品种分别做增施有机肥和不用有机肥对比研究,发现施用有机肥能使小麦亩产量增加30%以上。贺明荣分析,这主要因为有机肥中含有大量有机质,可改善土壤结构,降低地表水分蒸发,控制盐分上升。有机肥还能提高土壤中有机酸等物质的产量,进而中和一部分碱。
  延迟小麦播期,气温下降,土壤水分蒸发少,地表返盐程度降低,利于保苗。但延迟播期也会造成小麦冬前生长积温低,影响其分蘖。通过提高播量增加小麦出苗率,使单位面积盐碱地上有足够的穗数,或许能解决延迟播期带来的问题。去年10月份播种小麦时,贺明荣选择三个不同的播种期,每期都采用三个播量梯度。他们惊喜地看到,延迟播期、增加播量的盐碱地小麦亩穗数、穗粒数、千粒重、产量均高于其他组。
  宽播幅宽行距种植小麦可提高普通高产田小麦产量。但贺明荣等专家认为在盐碱地上,通过宽播幅窄行距技术可使小麦苗子分布更均匀,并能尽快覆盖住地面,减少土壤水分的蒸发,减轻返盐程度。他们创新性地采用宽播幅窄行距技术,并设置常规播种方式进行对照。最终在所种盐碱地示范田中,宽播幅窄行距比常规方式的小麦产量高出近150斤。
  由我校发起成立的农业大数据产业技术创新联盟主持开发了 “渤海粮仓科技示范工程大数据平台”,可实时监测“渤海粮仓”科技示范田的土壤水分、盐分及养分动态等。平台数据也进一步验证增施有机肥、增加播量等技术均可明显降低土壤表层的盐分含量。
  贺明荣说,下一步我校将继续开展适宜盐碱地的小麦种质筛选、新品种培育等工作,并进一步探索适宜的栽培管理技术与措施,为提高盐碱地小麦产量、真正建成“渤海粮仓”献智献力。