您的位置:首页>>2006年>>学校要闻>>新闻 将本站设为首页

温孚江率团考察郑商所与河南农大


 日期:2014-7-14 20:25:14    作者:韩宾    来源:   编辑:翟荣惠 

   

                                                              温孚江在张凡陪下考察郑商所期货交易大厅 摄影 韩宾
     7月9日,温孚江校长带领学校科技处、农学院、经管学院、信息学院负责同志和教师代表赴郑州商品交易所、河南农业大学考察。
    上午,考察组在郑商所理事长张凡、总经理郭晓利陪同下参观郑商所期货交易大厅、中心机房,并就双方开展农产品期货领域科研合作与人才培养交流进行座谈。郑商所农产品部、交割部、期货及衍生品研究所等部门负责同志参加座谈。
  张凡介绍郑商所的有关情况,表示希望与山东农业大学开展更为广泛深入的合作;郭晓利就期货商品合作研究、资源共享等问题发表意见,建议山东农业大学定期派遣教师、学生到郑商所开展合作研究。
  温孚江介绍学校教学、科研基本情况,重点介绍大数据研究进展。学校在农业大数据领域开展了大量工作并取得良好的研究成果。农产品期货交易是农业大数据技术应用的重要领域,郑商所和学校的深入合作将有利于推动学校数据学科的建设,并为我国农产品期货市场的科学发展作出积极贡献。
  温孚江强调,一个成熟、科学、有力的农产品期货交易市场,是农业现代化的重要标志之一。学校开展农业大数据研究,一要面向学术,二要面向市场。要将农业大数据技术投入农产品期货交易市场中接受实践的考验,实现科学技术与市场的对接,助力现代农业发展。
  双方达成共识,将逐步整合郑商所与山东农业大学的的期货与现货交易数据资源,利用大数据技术,在苹果、大蒜等农产品和缓控释肥方面合作开展期货商品研究;并联合涉农企业、农业合作组织,建立“点基地”,实现对作物生产种、管、收、销全程指导,促进农民增收,农业增效。
  下午,考察组来到河南农业大学,与学校党委书记程传兴、副校长谭金芳、“河南粮食作物协同创新中心”主任郭天财及相关人员就协同创新中心组织机构建设、团队科研工作组织、人员考核奖励和经费使用等问题进行座谈,参观中心展示宣传大厅与中原农村信息港指挥中心。