您的位置:首页>>2006年>>学校要闻>>新闻 将本站设为首页

我校在海南三亚建立南繁育种基地


 日期:2014-7-14 20:28:25    作者:翟荣惠 米庆华    来源:   编辑:翟荣惠 
  7月4号,“山东农业大学新农村发展研究院综合服务示范基地”和 “山东种植业可持续发展关键技术协同创新中心南繁育种基地”在海南省三亚市揭牌,我校将与三亚市南繁科学技术研究院共建三亚综合基地。从此,我校在海南做加代育种工作的科研人员有了学校管理的根据地。
  南繁是加速作物育种的重要措施。据农学院院长张春庆介绍,从上世纪八十年代开始,我校玉米课题组就在海南做加代繁殖。本世纪初,我校研究玉米育种的课题组逐渐增多,去海南做研究的队伍也越来越庞大。为加速棉花育种进程,棉花课题组的老师们在深秋和初春期间,也不停地在山东和海南之间往返。选育一个完整的玉米自交系和一个优良的棉花品系,在山东这样的地区需要6到8年,通过在海南对种子加代繁育,这个过程缩短到了3到4年。近些年,玉米课题组的老师们选育出多个优质玉米品种,包括今年刚刚以450万元转让的高产高抗粗缩病品种“山农206”。棉花新品种也不断问世,包括3个通过国家审定的转基因抗虫棉和我校第一个具有自主知识产权的抗虫棉新品种。加上搞花生、蔬菜育种的老师,我校先后有8个课题组进驻海南。
  8个课题组驻扎在海南的不同地方。他们大都与当地农户保持个人联系,试验地点也经常变换。近些年,海南试验用地费用不断增长,人工成本也越来越高。为适当节省费用,老师们租用的土地不少选在了远离三亚的偏僻农村。有的试验地离汽车可以通行的主路有两三公里远,出行非常不便,有的地段连水浇条件都不能保证,土质也不均匀。老师们租住在农户家,吃住条件相对较差,经常在劳累一天后,还需要自己开火做饭。有的课题组干脆搭个棚子住在试验地里。
  为解决老师们遇到的困难,从今年春天开始,在校友帮助下,学校与三亚市有关部门不断接洽,最终确定在三亚市南繁科学技术研究院建立我校南繁基地,农学院刘宝申教授担任首任站点负责人。南繁科学技术研究院靠近三亚市区,有近千亩优质土地,可租用给我校教师开展南繁和科学试验;专家公寓条件舒适,有1万米的实验楼,可以对样本做简单处理。我校育种南繁加代工作终于从课题组单独科研活动,进入到学校统一组织科学管理的时代,对于加快学校的科技创新具有重要意义。
  在南繁育种基地挂牌的同时,我校在海南的新农村发展研究院服务基地也同时揭牌。海南省农业技术相对缺乏,引进农业高新技术发展高效农业的愿望迫切。科技处处长米庆华告诉记者,从去年开始,我校的有色农膜技术开始在海南推广应用,有效提升了当地厚皮南瓜的品质,而且能提前一个星期上市。我校培育的 5个花生品种也已经在三亚市试验种植,充分利用了海南 5月份甜瓜收获后的农田空闲。下一步,有色农膜夏季降温技术等更多农业高新技术、更多优质农作物和蔬菜品种也将在三亚推广,积极帮助三亚市调整农业产业结构,发展高效生态农业。