您的位置:首页>>2006年>>学校要闻>>新闻 将本站设为首页

农业部领导来校调研农业大数据研究


 日期:2014-7-9 19:40:51    作者:翟荣惠    来源:   编辑:翟荣惠 
  7月3日,农业部市场与经济信息司副司长王小兵带领农业部调研组一行七人来我校调研农业大数据应用与研究情况,省农业厅信息中心人员陪同。校长温孚江介绍有关情况,副校长张宪省主持座谈会,相关专家汇报工作。王小兵对我校大数据研究取得的工作给予充分肯定,对下一步的工作开展提出建议。
  温孚江代表学校和农业大数据产业技术创新战略联盟汇报四个方面的工作:一是大数据时代的现代农业,二是我校开展农业大数据研究与应用的主要工作进展,三是面临的问题,四是我校对农业大数据未来发展的设想。
  温孚江介绍,在大数据支撑下,现代农业管理决策会更科学,生产流通会更有序,科研教育会更有效。山东农业大学较早地认识到大数据对现代农业带来的机遇和挑战,率先组建了农业大数据研究中心,牵头成立“农业大数据产业技术创新战略联盟”,建立了农业大数据田间采集定位站,搭建了国内先进的农业大数据研究平台。大数据“联盟”和“中心”采取边建设边研究的原则,在一年的时间内,学校承担省级科研项目7项,到位资金760万元;自筹资金50多万元,启动农业大数据研究自选项目23项;发表论文5篇,获得科技投入经济分析平台软件著作权1件。下一步,我校将整合农业大数据的研究力量,加快大数据与不同专业的结合和协同步伐,加强农业大数据平台建设,重点强化农业大数据在农业产业化中的应用,为我国农业现代化早日实现贡献力量。
  信息学院院长王云诚汇报农业大数据产业技术创新战略联盟运行、农业大数据中心建设和发展情况,柳平增教授汇报农业大数据服务“渤海粮仓”数据采集展示平台建设情况,王衍安教授汇报利用农业信息化及大数据技术开展田间定位试验情况,孙晓勇教授汇报生物信息学与大数据的应用,刘勇教授介绍大数据农业病虫害防控应用研究进展。
  王小兵首先宣读了上级领导对我校农业大数据工作的批示,并说明这次调研的目的和针对性。他高度赞赏我校在大数据研究方面取得的进展,并详细分析大数据未来的发展趋势。他说,山东农大在农业大数据方面的研究成果得到汪洋副总理的充分肯定,韩长赋部长批示要来山东农大向温校长学习。山东农大在全国大数据应用研究方面走在了全国前列。一年来,大数据研究中心在温校长的积极推动下,在组织机构和制度建设、科学研究、学术交流与合作、基本建设等方面做了大量工作。研究中心边建设边研究,方向明确,路径准确,承担的省级课题和立项的校级课题,研究内容接地气,研究成果实用有意义。山东省成为农业大省和强省,农大专家将是重要的科技支撑。
  王小兵用翔实的数据分析加快发展农业大数据的重要意义。他说,当今世界进入以现代科技为指导的新经济增长时期,以现代科技为主的信息服务业,包括电子商务、大数据服务等,在第三产业中产值中比重越来越高。以物联网、大数据为核心的新技术,正融合现代信息技术,成为现代农业的制高点。大家要确实把握好大数据的内涵,大数据是继土地、石油、人才之后最重要的资源,是智慧农业的源头;通过对大数据的采集、分析、控制,获得规律性的科学判断,帮助政府作出决策,引导市场理性发展。
  王小兵表示,对山东农大的大数据研究工作,农业部市场与经济信息司会给予充分支持,希望大数据中心加强对农产品宏观调控的研究,尤其是粮食这样的战略物资,让我们国家的“菜篮子”“米袋子”工程越来完善,越来越健康。