您的位置:首页>>2006年>>学校要闻>>新闻 将本站设为首页

农业大数据产业技术联盟建设成效显著


 日期:2014-6-16 20:45:37    作者:宋长青    来源:   编辑:翟荣惠 

  6月7日,农业大数据产业技术创新战略联盟理事会年会在我校召开,联盟理事长、校长温孚江作工作报告。一年来,联盟的科技创新工作、学术交流、合作研究、制度建设和基本建设都取得了显著成绩。
  一年来,联盟牵头单位承担省级科研项目5项,到位资金460万元;联盟自筹资金50多万元,开展自选项目23项;申报山东省农业重大应用专项2项各150万元;发表论文5篇,其中一篇被SCI录用;获得软件著作权1件。联盟先后与复旦大学、上海市数据科学重点实验室、台湾铭传大学、无棣县人民政府等签署联合培养硕士研究生、短期培训青年教师、联合申报课题、数据综合采集试验站等框架协议。联盟邀请国内外专家来校开展学术交流20多次,同时派出青年教师参加学术会议20多次。先后投资500余万元,建成11个涉农数据库和数据平台;购置了高性能的服务器和分析软件,搭建了云计算平台;建设了农业大数据研究中心研究室,购置了相关仪器设备。同时,充分发挥校友会和合作单位的作用,山东省烟草局、农大肥业捐赠400余万元,用于大数据研究。
  副校长张宪省主持会议,来自省科技厅、国土资源厅、青岛农大、中国农科院、农大肥业等联盟成员代表40余人出席会议。
  温孚江在部署2014年工作时强调指出,农业大数据产业技术创新战略联盟要紧紧围绕山东省“两区、一圈、一带”发展战略和“渤海粮仓”科技示范工程做好农业增产增效工作,今后的研究方向既要做好公益性研究,当好政府的参谋和智库,更要做好服务性研究,根据农业和企业需求做好文章,提升农业发展水平,提高农业企业竞争力。今后的研究重点是:紧紧围绕新农村建设、国家粮食安全、食品安全、盐碱地改造利用等热点难点问题,开展联合攻关研究,为区域经济建设服务。他号召各联盟成员单位要进一步提高对农业大数据在农业产业发展、决策、服务作用方面的认识,做到资源共享,优势互补,协同创新,不断提升研究实力,为现代农业发展提供更多的智力支持和成果支撑。

      张宪省在主持会议时指出,希望联盟成员单位之间要进一步加强沟通与合作,最大限度地提高联盟成员之间非保密数据的共享度,使之更好地转化为推动经济社会发展的生产力;联盟应当进一步加强联盟内研发单位与政府主管部门、企业以及研发单位之间的沟通与合作,利用大数据技术支撑山东省乃至全国农业生产、流通、质量安全等方面的科学决策问题,推动产业发展,积极发挥联盟的作用;联盟要按照国家级产业技术创新战略联盟的要求,积极优选吸收新盟员,特别是要规划好联盟成员单位的地域结构和产业结构布局,把联盟的工作做好、做实,尽快实现联盟由省级联盟向国家级联盟提升的目标。
  大会特邀中关村大数据产业创新联盟秘书长赵国栋、北京龙信思源数据公司总裁姜春玲、山东农大信息学院柳平增博士做大数据、物联网专题报告。大会表决通过了易智瑞(中国)信息技术有限公司、山东盈泰集团、大境控股集团有限公司等3家新加入联盟的单位。学校办公室、科技处、信息学院相关单位负责人参加了大会。