您的位置:首页>>2006年>>学校要闻>>新闻 将本站设为首页

加强应用对策研究掌握“三农”问题话语权


 日期:2014-6-23 10:49:26    作者:王永军    来源:   编辑:翟荣惠 
  我校有开展“三农”领域应用对策研究的诸多优势,但工作开展得不够充分。加强应用对策研究是学校哲学社会科学研究的根本出路,也是现代农业发展研究院的重要任务之一,急需加强和推进。
  我校农林经济管理学科在全省率先建立一级学科博士点,在应用经济学、法学、政治学、社会学、管理科学与工程、工商管理、公共管理等学科领域聚集了一批高水平研究力量,形成了一定的研究优势。山东作为农业大省,也面临着农业产业发展“调结构、转方式”的重要挑战。这些对开展“三农”领域的应用对策研究有着得天独厚的优势。
  目前,我校应用对策研究之所以薄弱,主要因为:一是研究人员没有把自己的研究活动放在全省乃至全国“三农”发展的大背景下去规划和布局,避重就轻;二是学院没有以“三农”发展需要为导向,采取有效措施,整合学科、人员和资源,引导研究人员开展相关研究;三是学校尚未形成多学科协同开展应用对策研究的氛围,哲学社会科学与自然科学各自为战,资源、信息不能共享,对应用对策研究的考核评价指标体系、激励政策不完善。
  要切实加强应用对策研究,需要构建“以问题为导向,多学科协同为基础,人员、方向整合为手段,研究平台为依托,政策支持为抓手”的组织体系,全方位推进。
  一是要围绕重大问题开展研究。持续关注政府对“三农”问题的重大关切、发展规划和改革举措,密切关注“三农”领域相关问题的发展现状、趋势,有的放矢,及时提出形势分析和应对措施,通过呈阅件、研究要报、蓝皮书等载体,向主管部门和省委、省政府报送,服务决策。
  二是要努力推进学科间的协同。哲学社会科学工作者和自然科学领域研究人员,以服务“三农”发展为己任,加强交流与合作。哲学社会科学研究人员,要发挥自己研究方法科学、分析手段先进、政策把握全面的优势,自然科学领域研究人员,要发挥自己洞悉产业发展趋势和形势、掌握数据翔实全面的优势,对相关问题共同开展研究。学校和学院要充分利用学术沙龙、专题研讨等活动形式,促进哲学社会科学和自然科学研究人员之间的交流,搭建起沟通协作的桥梁。
  三是要高度重视平台作用的发挥。“三农”问题软科学基地担负着组织“三农”领域应用对策研究的重要责任。在学校对基地的建设发展给予足够重视和支持的同时,基地也要在研究团队组织、研究方向整合、研究选题的遴选、研究成果的凝练等方面发挥应有作用。
  四是要完善激励政策和考评体系。目前,哲学社会科学研究以发表C刊文章作为重要追求。应用对策研究,有其时效性、普及性和建议、咨询性的特点,不一定能发出高层次的论文,但一旦被采纳,将对政府决策产生重要的影响,其效能远比一篇C刊文章要大得多。在科研产出奖励、职称评聘、考核评价等相关政策中应该对应用对策研究给予相对应的体现。