您的位置:首页>>2006年>>学校要闻>>新闻 将本站设为首页

学校举办党委中心组暨暑期处级干部工作研讨班


 日期:2014-8-25 13:51:43    作者:翟荣惠    来源:   编辑:翟荣惠 

   8月21日,学校举办党委中心组暨暑期处级干部工作研讨班,党委书记邢善萍作报告,要求全校教职员工解放思想,勇于担当,推动学校跨越发展,校长温孚江总结学校上半年工作进展情况、安排部署下半年重点工作。
  副校长张宪省主持会议,党委副书记、纪委书记董新胜领学习近平总书记系列重要讲话;副校长车先礼传达教育部关于《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》和省委十届九次全会精神。校领导朱莉、高东升、嵇景涛出席会议。
  邢善萍提出,解放思想、勇于担当是时代赋予的光荣使命;大家要练好内功,提升素质,努力为师生员工作出表率;主动作为,狠抓落实,全力推进学校跨越发展。
  邢善萍指出,近年来,学校积极推进治理体系和治理能力现代化,各项改革的成效已经初步显现,但也存在整体实力亟待提升、学科结构亟待优化、师资力量亟待充实、生源质量亟待进一步提高等问题。当前,高等教育发展站在了全新的历史起点上,进入了一个充满机遇、转型发展的“弯道”阶段。全校上下务必要抓住难得机遇,加快进行全面战略性调整,不断在发展模式上取得新突破;务必要解放思想,厘清发展思路,加快优势转化,实现争先进位,掌握新一轮发展的主动权。只要“弯道”转得快、转得好,精准发力,我们就能在“弯道”上实现超越。
  邢善萍要求,全校党员干部要坚持解放思想开启新思路、勇于担当谋划新发展,努力在具备“直面问题的勇气,兼容并蓄的大气,能谋善断的底气,两袖清风的正气”上下功夫,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责。
  结合学校实际,邢善萍强调了七个方面的工作。一是进一步完善校院两级管理模式。学校层面做好事关顶层设计的全局性、方向性、战略性工作,推进管理重心下移,支持学院走差异化办学之路,落实二级学院“三位一体”管理体制。二是进一步深化人事制度改革。实行分类分级聘期制,做到按需定岗、以岗定责,引导鼓励教师把论文写在大地上、把成果转化到实践中、把育人体现在学生全面发展上。三是进一步深化人才培养模式改革。构建“四型”人才分类培养模式,加强教学质量保障,强化学生创新创业教育。四是进一步深化科研体制机制改革。推进校内外协同中心建设,组建团队争大项目,出大成果;促进产学研深度融合,真正解决经济社会发展中的紧迫问题和现实问题。五是进一步健全资产财务运行机制。完善大型仪器设备开放平台系统,公有房屋管理信息系统,大宗物资集中采购平台和网上竞价采购系统,完善财务制度和严格的审计制度。六是进一步抓好教育实践活动整改落实。分管领导和牵头部门要认真梳理,全力推进,确保整改方案确定的各项任务在元旦前高标准高质量全部完成。七是进一步加强社会主义核心价值观教育。建立完善领导体制和工作机制,把握基本原则,抓好工作落实,营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

     邢善萍还分析解读了中央和山东省加快发展现代职业教育的相关政策,希望大家关注现代职业教育发展,研究探索学校对接现代职业教育的具体措施。
  温孚江从七个方面回顾上半年的重点工作,一是教育教学质量进一步提高,二是人才队伍建设取得新成效,三是学科与平台建设取得新突破,四是科技创新与社会服务能力不断增强,五是学生工作取得新进展,六是开放办学力度进一步加大,七是服务保障水平进一步提升。
  对下半年的重点工作,温孚江从六个方面进行强调。一是完善人才培养体系。加大建设力度,扎实做好慕课(MOOC)运行工作;完善研究生培养机制;应对学分制改革,提高大学生学习积极性和创新创业能力。二是建设高素质师资队伍。健全人才考核和评价体系,实现分类管理、岗位管理;继续落实青年教师成长计划,选派青年教师到国内外进修;做好顶层设计,调整完善激励政策,鼓励教师开展“接地气”式的科学研究,切实提高解决实际问题的能力。三是增强科技创新和服务社会能力。推进现代农业发展研究院工作,提升宏观政策研究水平;开展协同创新,争上国家和省级战略联盟,提高农业大数据研究和应用服务能力。四是提高管理服务效能。严格预算管理,提高资金使用效益;完善竞价采购平台运行机制;勤俭办学,建立后勤“一站式”服务模式;完善数字化平台建设项目。五是拓展开放办学空间。深化拓展与国(境)外高水平大学的合作,多渠道募集教育发展基金。六是做好开学前后的重点工作。全力做好新生迎新工作,确保青年公寓按期交付使用,开展常态化检查,确保学校安全稳定。
  张宪省在主持会议时强调,各单位、各部门要传达好、学习好、贯彻好会议精神,结合邢书记、温校长讲话研究安排本单位新学期工作,最大限度激发师生员工的工作热情和干事激情,凝聚起推动学校跨越发展的强大动力,为办好人民满意的大学做出更大贡献。
  全体处级干部,各学院教授委员会主任、副主任,正高级职称人员,各基层党委、工委、直属党总支委员,全体辅导员,纪委、党委办公室、组织部、宣传部、统战部、学工处、团委全体工作人员参加会议。
  会前,学校印发了《山东农业大学章程(草案)》《专业技术职务聘任办法》和《“1512工程”遴选办法》(征求意见稿),提请各单位处级班子成员、教授委员会成员、教代会代表讨论审议,提出修改意见。