您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

小麦情缘

———记我校校友、小麦育种专家何曼试

 日期:2006-6-5 21:04:50    作者:蔡 虹    来源:   编辑: 

      2004年9月14日,从事小麦育种研究40多年的泉州市农科所研究员何曼试受到福建省委省政府的重奖——被授予“福建省杰出科技人员”称号并奖励一部价值15万元的小轿车。
      1957年,何曼试从山东农学院农学系毕业,被分配到福建省同安旱作试验站即现在的泉州农科所,刚到任不久,组织上就安排他去搞小麦研究。在主产水稻的福建,小麦只是农业的配角,不仅面积小,而且产量极低,遇到好年景亩产也不过100来斤。当时在同安旱作站没人愿意去接这副“冷担子”。然而何曼试却痛快地接受了安排。
      研究工作刚开始,何曼试就尝到了失败的苦涩:他在上大学期间收集了四十多种小麦良种,他用这些种子做试验,几个月后,田里的那些宝贝却几乎全军覆没。然而失败并没有把他压垮,反而更激发起钻研的斗志,何曼试决心在小麦育种研究上干出一番事业。随后他便背着行囊到农村进行考察,了解小麦品种及生产的需求,向农民请教栽培技术。经过考察,何曼试总结出晋江地区小麦种植的三大难题:锈病严重,有种无收;株高容易倒伏,单产极低;穗小籽粒少,不耐肥不稳产。解决这些难题的根本在于选育高产新品种。然而当时泉州市农科所在小麦研究上几乎是空白,搞育种谈何容易
    为寻求品种资源,何曼试将1000多封求“种”信寄往省内外农业科研单位和农业高校,要来了许多良种。经过试验、比较、鉴定,何曼试从中选出一些良种进行推广。搞杂交育种是非常辛苦的,然而何曼试却像着了魔似的把全部身心都扑在育种研究上。
      在培育良种的过程中,何曼试一直在考虑一个问题:培育一个新品种,多则十几年,快也得七八年,能不能把育成一个品种的时间缩短,变一年一季为二季或三四季呢﹖在查阅了大量研究材料后,一个大胆的构想开始在他脑子里形成:福建小麦收获时,东北才开始播种。把收获的种子拿到北方种植,若能成功,一年便可种两季,育种效率可提高一倍。
      1961年3月,何曼试与黑龙江省农科院取得联系,开始了“南种北繁”的计划。他从几个前景较好的品种中,取出一半种子,用航空邮寄给黑龙江农科院,让他们帮着把种子种下。当年4月播种,7月23日,他来到黑龙江省农科院,小麦收获时,用马车运了一车多到晒场,“福建的小麦长得真不错。”该院院长称赞道。这年的试种成功,证明了“南种北繁”的方法是成功的,这是中国小麦研究史上的一大创新。
      自从开始“南种北繁”,何曼试几乎年年都“南征北战”。“我要把两年的工作浓缩在1年内完成。”1964到1994的30年间,何曼试有一半以上的时间是在东北度过的。
      何曼试把南北两地种植的小麦的表现作了比较发现:同一品种,在两地的生育期、发育情况和抗病能力等都不尽相同,因此,对生育期和农艺性状的选择不宜过于严格。同一品种在不同地方表现都良好,这就说明该品种适应性强。然后,根据两地表现的状况对比,进行优选劣汰。1972年,“晋麦2148”新品种诞生,这是在东北增代繁殖了4次之后,才使它表现出产量高、抗病性强、易栽培、适应性广等特点。在闽、粤、桂、青、甘、宁、黑和内蒙古等8个省区均有大面积的种植,成为种植省区的优良当家品种。这项成果1984年获农牧渔业部科技进步一等奖,1985年获国家科技进步二等奖,并列入全国跨省推广的33个重点品种之中。
      科研无止境。“晋麦2148”是何曼试可以引为自豪的成果,但他希望自己培育的品种能一个比一个好他针对“晋麦2148”熟期长,且使用年限久,开始退化的问题,用福繁17和宁7849杂交培育出新品种——“泉麦1号”。“泉麦1号”不仅保持“晋麦2148”的丰产、适应性广和性状优良等特点,还具有比“晋麦2148”早熟一周、产量增加10%以上、株较矮等优点。1990年,由省农作物品种审定委员会审定通过。从1988年至1997年,“泉麦1号”累计增产粮食约4735万公斤,推广面积自1994年以来多年居全省第一。由于在小麦育种方面贡献突出,何曼试获得了多项荣誉称号:被授予“国家级有突出贡献的中青年专家”,享受国务院特殊津贴,首届全国优秀科技工作者,福建省首批优秀专家,福建省五一劳动奖章获得者和有突出贡献的农业科技工作者等。这是对他勤奋耕耘的鼓励和肯定。
      到1995年,何曼试已经选育了24个小麦新品种,在全国十几个省区大面积推广应用。然而,已到退休年纪的何曼试仍壮心不已,主动向上级申请再干3年。“这3年,我一要培养超过我的人才苗子,二要选育出新的品种,三要出经济效益。”何曼试给自己定下了“三要”的硬性任务。
     “新晶-0373”是何曼试再度创新的结晶,定名为“泉麦3号”。它解决了“泉麦1号”虽早熟却品质差的问题,是品质较佳的品种,1998年,“泉麦3号”通过福建省农作物品种审定委员会审定,成为何曼试选育的第25个品。1998年6月,66岁的何曼试终于退休了,3年前他给自己定下的硬任务,都圆满地得以完成。几十年来,何曼试选育的小麦品种推广面积累计达5800多万亩,增产11.62粮食亿公斤。2004年,退休后的何曼试被福建省委、省政府授予“福建省杰出科技人员”,这一荣誉再次为他的科研生涯添上辉煌的一笔。
      这就是何曼试,一生与小麦结缘的人。