您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

扎扎实实为“三农”服务

——记我校校友、寿光蔬菜集团副总裁潘子龙

 日期:2006-3-10 17:07:29    作者:杨 宇 刘观浦    来源:   编辑: 

 

  前不久,山东农大报社到寿光参加国际蔬菜博览会,在这里我们见到了寿光蔬菜集团副总裁潘子龙。潘子龙1975年考入我校农学系,毕业生后留校任教,并担任原泰安实习农场副场长,1991年调到寿光市任农业局副局长,2001年调任寿光蔬菜集团任副总裁兼种业科技公司董事长、寿光蔬菜产业协会会长。
  见到母校来的师生,潘子龙格外热情,像对待自家远道而来的亲戚一样,跑前跑后帮着办好了参加菜博会的各项事宜。这位校友虽然话语不多,但他扎实认真的工作态度给我们留下了深刻的印象。在忙碌之余,我们对潘子龙进行了采访。

用科技推动农业发展
  1991年底,潘子龙由山东农大泰安实习农场副场长,调到寿光市农业局任副局长。工作岗位变了,但他那热情执著的工作态度却丝毫没有改变。作为分管业务技术工作的副局长,潘子龙深感自己责任的重大,农业发展、农民增收的关键在于科技,因此要发挥自己的专业特长和与高校、科研单位联系密切的优势,积极为寿光的农业发展做出贡献。
  在担任寿光农业局副局长期间,他每年主持制定全市农业生产方面的技术规划,并根据农时季节,及时提出农作物田间管理技术意见。为发挥科技对生产的带动作用,潘子龙积极组织各业务站、室搞好新品种和新技术的引进、试验、示范工作,积极开展科技培训工作,促进了全市农业生产技术水平的提高,使寿光的农业生产保持了全省领先水平。1995年至2000年期间,潘子龙主持了寿光市承担的省“三○工程”小麦、玉米高产示范点课题,他以扎实的工作态度,严格按照专家要求,将每项任务落到实处,课题开展的五年间,寿光示范点每次都顺利通过专家验收,并且创造了小麦亩产658公斤的高产纪录,受到省农业厅表彰。
  随着农业产业结构的调整,寿光的蔬菜产业实现了跨越式发展,1997年蔬菜保护地面积达到40万亩,成为“中国第一号菜园子”。面对蔬菜产业的快速发展,潘子龙清醒地认识到,寿光蔬菜要实现可持续发展目标,必须在提高质量上狠下功夫。当时有人提出了“无公害蔬菜”的概念,但是如何发展无公害蔬菜,其标准是什么,都很模糊。为此,在市领导的支持下,他带领有关人员到北京中国农大、中国农科院等单位学习,搞清了绿色食品蔬菜的概念、标准、操作要求。为提高政府领导和农民对发展绿色食品蔬菜的认识,他和有关同志一起在《寿光日报》上连续发表了题为“走向绿色,中国蔬菜之乡的二次革命”的文章,大力宣传发展绿色蔬菜的意义。1997潘子龙主持申报了寿光第一个绿色食品蔬菜基地,以孙集、洛城、胡营为重点,对生产全过程中的施肥、用药等方面进行严格控制管理。通过基地示范带动,各个乡镇都抓出了绿色食品生产基地标准样板,这对寿光发展绿色食品蔬菜起到了积极的促进作用。目前寿光的绿色蔬菜面积已达3.5万亩。通过寿光发展绿色食品蔬菜的实践,他还撰写了论文《无公害蔬菜生产中存在问题与解决途径》,发表在《中国果菜》杂志上。由于在技术推广和科学研究方面成果突出,2003年潘子龙晋升农技推广研究员职称。

服务农民 为生产牵线搭桥
  2001年3月,潘子龙由农业局调任寿光蔬菜集团副总裁兼任种苗公司总经理。由政府机关到企业,由公务员到经营者,对他来说,不仅仅是岗位和身份的变化,“到企业后,通过科技服务农业的思路可以更快得以实现,更便于为农民服务了”。他上任不久,通过市场考察,主持建设了10000平方米的现代化智能育苗工厂。解决了菜农夏季高温多雨季节育苗难、秧苗土传病害传播等方面的问题,让农民放心、省心地用上优质蔬菜种苗,提高了种植效益。这个育苗工厂现在每年为菜农提供1800万株蔬菜种苗,种苗供不应求。菜农们都说,育苗工厂是寿光蔬菜集团为菜农做的一件大好事。
  多年的农业和农村工作实践中,潘子龙对农业科技工作推广有深刻的体会。他认为,促进农业生产发展,必须做好技术推广工作,提高农民科技素质。而现在的农技推广工作却因为推广经费、推广机制、推广途径方面的问题受到很大限制,如何在土地分散经营的体制下向农民传播新技术,他通过思考和调研,决定尝试创办一份适合农村、农民的实用性科技小报。2000年下半年,他自筹资金,组织部分技术人员创办了《寿光蔬菜》报,该报纸主要向农民传授蔬菜新品种、新技术、市场信息、病虫害防治等方面的知识,报纸针对性强,通俗易懂,仅三个月的时间订阅量就达到了6000份。这份报纸现在并入了《寿光日报》,深受农民欢迎。
  根据寿光蔬菜产业化的发展,如何把经营和服务结合起来,促进蔬菜产业发展,这是潘子龙到寿光蔬菜集团后经常思考的问题。蔬菜集团具有产、供、销、加工于一体的优势,如何把优势发挥出来?2004年上半年,潘子龙组织成立了寿光蔬菜产业协会,通过协会把农户组织起来,从产前的市场预测、种苗供应到产后的销售等各个环节进行全方位服务。在寿光蔬菜产业发展的过程中,造就培养了一批具有丰富实践经验又有理论知识的农业专家,如何把这些专家的优势发挥出来,更好地为“三农”服务?潘子龙又组织成立了寿光农业专家协会。该协会设有蔬菜工作委员、果树工作委员会、粮食工作委员会等八个专业工作委员会。利用协会这个平台充分发挥了专家的特长,服务了“三农”。协会在全市发展建成了“农村科普员”网络。农村科普员积极参加协会组织的技术活动,协会免费向他们提供技术指导和市场信息,优先提供新品种新技术。科普员通过自己种植的新品种、新技术带动周围农民示范推广,促进了广大菜农提高种植效益。目前,协会已发展农村科普员7500名,遍布全市600多个农村,为推动寿光蔬菜产业发展起到积极作用。
  协会成立后如何为菜农提供更加便捷的服务,潘子龙又提出了新的思路。2004年底,他主持建成了“寿光蔬菜技术信息服务平台”。平台设有专家热线、市场行情、供求信息、栽培技术、病虫害防治、专家提醒、技巧荟萃等30多个信息栏目,而且可随时进行更新。农民只需拨打一个电话,就可获得自己需要的科技知识和市场信息。“服务平台”建成半年来,访问量已达15万次,受到了农民欢迎。有关专家考察了这一“平台”后给予高度的评价,认为这对于解决农村信息化“最后一公里”的问题,具有重要意义,开辟了新形势下农业技术推广的新途径。

情牵母校 服务师生
  离开农大十多年了,潘子龙的心却一直和母校的师生紧紧相连,时刻关注母校的发展,每次见到农大的师生,他都高兴地问长问短。学校在寿光建教学科研基地,他帮助联系,牵线搭桥;教师们来寿光搞科研,他更是积极参与。这些年来,他参与了农大教师主持的“良种产业化”、“温室蔬菜土壤连作障碍综合治理”、“配色地膜开发推广”、“蔬菜食品安全”等科研项目。通过相互合作,既促进了当地蔬菜产业的发展,也为我校教师顺利开展和完成科研工作提供了极大的方便。
  在潘子龙办公室的记事板上我们看到这样一行字:“25日,农大150人参观。”这些年来他接待了多少母校的师生已无法统计,但每次师生到寿光,他都不辞劳苦,热情接待。有时他因工作忙,没有时间,就委托同事们认真接待好。对来寿光参观实习的学生,他总是热情地向他们讲授寿光的农业发展过程和实践技术经验。他对记者说,我是农大的学生,并在农大工作了十几年,农大是我的第一故乡,农大的成就是我们的荣耀,为母校建设发展做些工作是应该的,我愿意为农大做好“后勤部长”。