您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

扎根基层成就美丽人生

-----记我校校友、全国三八红旗手李荣华

 日期:2006-11-6 10:32:18    作者:翟荣惠    来源:   编辑:翟荣惠 


李荣华(右)与原植保系党总支书记叶春法亲切交谈

      李荣华是山东农学院植保系60级学生,1964年毕业时分配到了北京市门头沟,几年后调到了延庆县。就是在延庆的几十年辛勤付出,李荣华荣获了全国三八红旗手称号,并当选为党的十二大代表。
      回忆起毕业分配时的情景。李荣华至今记着自己的那股兴奋劲儿。她说那会儿毕业有去新疆的,也有去省机关的,当听说自己去北京时,高兴得不得了。坐着叮叮当当的火车,李荣华和自己的几个植保系的同学来到了北京市的门头沟。
      那时的北京,不像现在,那时的门头沟,更是荒凉。但是来自全国许多院校的大学生干得热火朝天。他们下乡搞“四清”,开展社会调查,进“干校”学习,参加生产队的劳动,天天过得充实而又快乐。1969年,为了工作需要,也为了家庭,李荣华调到了延庆县,扎根在那儿就再也没有挪动地方。
      延庆县在北京市西北,是高寒贫瘠的山区。李荣华当时在下放生产队的劳动过程中,看到当地生产非常落后,农民生活非常贫困,深深地感到了一个学农的大学生的责任。她在劳动中随时随地观察和思考解决生产中存在的突出问题,立志为改变农村面貌作出自己的贡献。
      “文革”时社会动荡,但农民还是得种地,吃饭,庄稼还得治虫子,植保工作还是得有人搞。李荣华说,延庆县那时谷子地特别多,粘虫发生的特别厉害。那时的延庆农村都是用谷草把诱粘虫,效果不是特别理想。李荣华在细致地分析了当地的情况后,提出了用杨树把诱虫的建议,并摸索出了治虫的最佳时间。于是,在粘虫南北迁飞的日子,李荣华和农民们清晨四点就来到庄稼地里,趁着太阳没出,露水正浓,“啪啪啪”往地下一摔杨树把,粘虫就落下来死了。这种方法迅速在当地推广开来,粘虫得到了很好的控制。
      打那之后,政府和农民对李荣华非常信任。李荣华主动请缨负责全县的植保工作,正儿八经地搞起了病虫害测报,指导农民适时治虫治病。李荣华说,那时经常有农民反映,一年打了五六遍药也不管用,关键就是找不准打药的火候。她根据气候条件,根据病虫害的发生规律,定时发布信息,告诉农民该治什么虫了,该打什么药了,让当地的农民种庄稼时节约农药而多打粮食。
      “植保只是我的一项主要工作。那时的大学生什么都干,也什么都拿得起。”李荣华说,她那时也干杂交玉米、杂交高粱的制种工作。群众觉着这个大学生既懂理论,又整天在田间地头蹲着,实际经验也不少,所以都挺尊敬她的。她下通知让大队书记来开会,布置“两杂”制种和病虫害防治工作,书记们很少有拖拖沓沓不到的。她为每个乡镇都培训了农民出身的技术员,技术员的工作也做得越来越踏实。
      1976年,延庆县农业局建立植保站,李荣华主动申请负责植保站的筹建工作,全县的植保工作安排走向正规有序,她踏实肯干的工作作风深得大家欣赏。1978年,李荣华入党,连预备期都没有就成了正式党员,并担任植保站的支部书记。1979年,延庆县里召开党代会,本没有在提名人选之内的李荣华被一级级代表提名,最终当选为县委委员,并很快被推举为全国三八红旗手。1982年,李荣华又高票当选12届全国党代会代表。延庆县和上级党委有意提拔李荣华作为县委主要干部,就开始让她在行政岗位上不断磨炼,先后担任县科协副主席、农办副主任、县委组织部副部长等职。1984年政府换届,李荣华顺利当选延庆县人民政府副县长。
      “当县长还没有当植保技术员有意思!”回想起这些从政经历,李荣华低调总结。“当技术员时我每个乡镇、每个村庄都跑到了,什么时候该干什么事心里一清二楚。当干部后整天开会,反倒感觉脑子不好使了。”尽管这样低调,记者还是知道了些李荣华在她的这些不断变化的职位上付出的努力。她做组织部副部长时,负责落实知识份子政策,在知识份子入党问题上费了许多心血,吸收了许多有追求的优秀的知识份子加入党组织。做副县长,抓科技,全县的科技工作上了一个新台阶。从副县长的位置上退下来之后,李荣华去县人大做副主任分管农业,根据当地实际和农民意愿,帮助农民调整产业结构,大力发展养殖业和果蔬产品,农民们取得了非常好的经济收益。
      谈起这次来校的过程,李荣华也觉得充满情趣。过春节时,原植保系党总支书记叶春法给她寄了张百年校庆的明信片。因为退休了,李荣华去北京市里的女儿家过春节,顺便住了几个月。待回到延庆,参加原单位的党小组学习时,有人才把这张明信片给她。她一看,激动得不得了,在办公室就喊:“我们学校今年举行百年校庆,邀请我们回去呢。这是我们当初的政治辅导员给我寄的明信片。”于是她赶快给农大校友会联系,要来了叶老师的家庭电话,向老师诉说思念、感激之情。
      几十年没有回泰安,没有见到老师,她们这些上了年纪的学生回母校的愿望都特别强烈。在泰安的几天里,她们匆忙去爬了泰山,逛了岱庙,李荣华更是特别拜访了叶春法老师。李荣华上学时年龄偏大,叶老师那时又是最年轻的老师,所以老师比学生大不了几岁。但李荣华对叶老师非常尊敬,谈起上学时叶老师对她们的关心,感激之情溢于言表。“叶老师不单是我们的政治辅导员,还给我们上了一年的昆虫实验课,经常带我们出去实习。我们最早的照片都是叶老师给照的,到现在还好好保留着。”在植保学院师生见面会上他们遇到了,但她还是专门登门拜访。在我采访她的短暂时间里,她一再诚挚地邀请叶老师带着夫人去延庆玩几天,透露着一个老学生对老师的真情。