您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

为马铃薯事业执著奋斗的女科学家

—— 记我校校友、山东省农科院研究员孙慧生

 日期:2006-9-5 18:33:08    作者:舒畅    来源:   编辑: 

      孙慧生是国内外知名的马铃薯专家,长期从事马铃薯种质资源、遗传育种和组织培养脱毒技术研究,曾主持国家及省部级课题12项。她主持育成了12个不同特性和用途的马铃薯品种,其中克新1号、2号、3号和4号4个品种在20多个省份推广,被国家农作物品种审定委员会审定为国家级品种。她引种鉴定推广的鲁引1号,占山东省马铃薯总播种面积60%以上。孙慧生育成的马铃薯品种之多,推广面积之大,提高马铃薯单产增加农民效益之显著,在马铃薯科技界是少有的,堪称对中国的马铃薯生产做出了卓越贡献。


      孙慧生1953年毕业于山东农学院农学系,在山东省惠民专区农业技术指导所工作一年后,就响应祖国支援边疆的号召,与爱人抱着刚满月的孩子奔赴冰天雪地的黑龙江省克山农业实验站(当时号称北大荒)。为了不影响科研工作,她的两个孩子都在10个月左右就送到山东姥姥家抚养。由于经济条件限制,只能每两年回家一次,也仅仅是几天的相处。这种状况一直持续到1979年她调回山东省农业科学院工作,而这时,孩子们都已长大成人。就在这整整25年的艰苦岁月中,孙慧生克服了各种困难,为黑龙江省的马铃薯事业做出了突出成绩。
 马铃薯是高营养的粮菜兼用作物,中国是世界上马铃薯生产大国,但建国初期却没有自己育成的品种,栽培的主要品种是由日本引入的“男爵”,该品种极易感染病毒病、晚疫病而导致严重减产。黑龙江省又是全国重要的种薯生产基地。要从根本上解决马铃薯低产、病害等问题,必须培育出适合我国种植条件的高产抗病品种。孙慧生一步一个脚印地在北大荒走过了20多个春秋,育出了克新1号、2号、3号和4号一系列抗病高产马铃薯品种。
      克新1号不仅抗病、抗旱、适应性广,且增产潜力大,推广到全国20多个省市。推广面积在全国马铃薯品种中占第一位,其产量和抗病性远远超过同期美国、荷兰种植面积最大的马铃薯品种。据不完全统计,累计种植面积达2000万亩,增产鲜薯400万吨,创造价值3.2亿元。1978年获全国科学大会奖,1987年获国家技术发明二等奖。40年过去了,至今仍在全国各地广泛种植,仅内蒙古自治区西部(如乌兰察布盟等)就有500多万亩,占当地马铃薯播种面积的90%以上。她主持育成的克新2号、克新3号和克新4号也曾获全国科学大会奖和省科技进步奖。对光照不敏感的克新3号已是广东、福建等冬种马铃薯地区出口创汇的主要品种。克新4号则是我国育成的第一个早熟品种,曾为山东、河南、江苏和浙江等省市的主栽品种。


      1979年回山东工作后,孙慧生又为山东省的马铃薯生产殚精竭虑。当时山东乃至整个中原地区马铃薯生产的主要问题就是种薯感染病毒退化,产量大幅度下降。农民需要的种薯,每年都要大量从高纬度、高海拔地区调种,调来的种薯或品种不对路,或晚疫病等病害严重造成大量种薯腐烂,损失惨重。
      几度风雨,几度彩虹,经过一番不懈的努力,孙慧生主持育成了适于山东省气候条件、对日照反应为中性的马铃薯品种系列:鲁马铃薯1号、2号、3号、双丰4号和5号品种,并引种鉴定推广了鲁引1号。其中鲁马铃薯1号1988年获山东省科技进步二等奖。这些品种的推广,使山东马铃薯的种植面积增加一倍多,平均单产位于全国之首。
      在育种的同时,她与课题组的同志一起,同时开展茎尖组织培养脱除病毒研究,获得了几个品种的脱毒苗和脱毒薯。她还成功地主持研究了茎尖切段快速繁植技术,建立了一套脱毒种薯良种繁育体系。为方便农民种脱毒薯,她和同事们研究成功了微型脱毒种薯工厂化生产技术。
      心里装着农民,热爱农民,是孙慧生在马铃薯育种事业上不断取得成功的巨大动力。有农民来信询问技术问题,她总是快速回复;对来访的农民,再忙她也会放下工作,热情接待;她还经常到田间地头结合栽培传授技术,教农民识别和防治病害。老百姓种植了脱毒种薯苗,技术又提高了,经常取得马铃薯大丰收。每次的丰收,农民都忘不了她。有一次,肥城县郭新村的一位农民丰收之后,迫不及待地冒着雨背着一袋大土豆就给孙慧生送来了,衣服淋湿了也不在乎,让孙慧生非常感动。


      对农民和马铃薯的热爱,对工作追求的尽善尽美,也使孙慧生放弃了很多家庭中的儿女情长。她在黑龙江的二十多年,正是孩子成长需要人费心的年龄。她把一切都托付给了自己的父母。调回山东后,由于工作繁忙,也很少有机会和父母长住,也没有精力在家里细致照顾丈夫的衣食起居。谈起家人,孙慧生充满了愧疚。然而,家里人都理解她,并为她出色的工作成就而骄傲。   
      1984年,孙慧生作为中国专家赴国际马铃薯中心CIP(International Potato Center)进行合作研究。在CIP期间,她惜时如金,工作时间与外国专家一起搞研究,业余时间贪黑起早查阅和翻译资料,撰写论文。回国前,应CIP的邀请,她向10多个国家的40多位专家作了“中国的马铃薯育种”学术报告,并登载于“中心”出版的“通讯”刊物中,促进了各国对中国马铃薯研究和生产的了解。回国时,她带回了一批马铃薯种质资源、20多本专业书刊和几十篇重要文献,4套经她翻译成中文的有关马铃薯病毒检测、快繁技术等幻灯片,后复制了80余份供国内同行参考。1988年,她又在亚洲马铃薯会议上宣读了《中国马铃薯二季作地区无病毒生产的策略》论文,为国际间技术合作做出了贡献。
      孙慧生对待工作无私奉献,对荣誉却大度从容。1999年山东省农业科学院申报脱毒两薯繁殖与推广项目获国家科技进步三等奖,她主动将自己的奖让给了年轻科技人员,使他们获得了国家级奖励顺利通过了研究员、高级农艺师的职称评审,从而调动了大家的积极性。她课题组里的部分青年人已能独立主持国家或省部级课题或自然基金项目。


      长期的育种实践和理论探索,使孙慧生在学术上也成绩斐然,笔耕不辍。她先后发表论文30余篇,著作多部。1976年编著了我国第一本《马铃薯育种与良种繁育》,由农业出版社出版发行。书中提出的许多论点和方法,当时为全国相继开展马铃薯育种提供了成功的经验。《中国马铃薯栽培学》是目前极具参考价值的马铃薯栽培学专著,孙慧生参与编写了资源、品种选育、种薯繁育部分,并对全书50多万字进行了统稿定稿(原为3位统稿人,其他两位病故)。《马铃薯育种学》2003年由中国农业出版社出版。为普及科学种植马铃薯的知识,孙慧生又编写了《马铃薯生产技术百问百答》于2005年出版,该书深入浅出地解答了生产中的300多个问题,深为群众所欢迎。
      鉴于孙慧生做出的突出贡献,国家和人民也给了她很多荣誉。她先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步三等奖、省部级二等奖等10多项成果奖。连续两次被评为山东省专业技术拔尖人才;1988年享受政府特殊津贴;1998年被评为富民兴鲁先进个人、获得富民兴鲁奖章;多次被评为山东省三八红旗手、三八红旗标兵、山东省农业科学院先进工作者、模范共产党员。她曾为中国作物学会第五届理事会理事兼第三届马铃薯专业委员会主任委员,热心于学会工作,1988年被评为中国作物学会第五届理事会学会先进工作者。
      如今已近80岁的她依然沉于研究,并经常下乡指导生产,为马铃薯事业而忙碌,实践着她“人生的价值在于不断为社会无私奉献”的人生格言。