您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

农大人眼中的李振声


 日期:2007-3-13 16:57:23    作者:翟荣惠    来源:   编辑:翟荣惠 


李振声院士(左)与李晴祺教授在一起

      李振声获大奖了!
      2月27日,在北京人民大会堂,当中国科学院院士、中国科学院遗传发育所研究员李振声从胡锦涛总书记手中接过国家最高科学技术奖的奖励证书时,山东农业大学师生的心情一下子振奋到顶点。人们相互祝贺,祝贺李振声获得的巨大成功;人们分享快乐,分享李振声为母校赢得的至高荣誉。
      记者相继采访了中国工程院院士束怀瑞、国家技术发明一等奖获得者李晴祺教授、退休教授尹承佾、组织部部长邢金亮、农学系教授王洪刚、农大报副编审杨宇等老师。谈起与李振声的交往,谈起他的为人、做事,谈起他的科学态度和科学精神,谈起他对农大的无私奉献,每个人都充满了尊敬与钦佩,却又如谈起自己的老师或兄弟一样亲切自然。
      坦诚做人  严谨做事
      李晴祺教授与李振声院士是上下级的校友,又都从事小麦育种工作,交往频繁,有着多年的深厚情谊。李晴祺教授说,他曾经去过李振声院士的家,院士的家里就挂着他自己书写的人生格言“做人,严以律己,宽以待人;做事,大处着眼,小处着手”。李院士曾对大家解释过这格言的用意:对自己严,是交往合作的基础,对别人宽,遇事多设身处地为别人着想,则能使合作更为长久;做事从大处着眼,从全局的角度考虑问题,才能高瞻远瞩,符合国家、社会发展需求,而一些重要的科研工作必须亲自做,才能有所积累,不断创新。
      李晴祺教授说,据他了解,所有和李振声院士合作过的人对他的印像都特别好:严谨扎实,慈祥平易,和蔼可亲,思想开明。他在北京、西安、杨陵工作多年,在哪儿都留下了非常好的口碑,深受尊敬。在科研团队中,勤勤恳恳,身先士卒,扎扎实实,发挥着当之无愧的核心影响力。在整个小麦生长期里,他经常前往研究所农场试验田,亲自调查麦子的生长状况。他的家里,十几个花盆里种的全是小麦,也是他重要的研究基地。
      同是学界泰斗、同是淄博同乡的束怀瑞院士,谈起李振声院士,也是赞赏不已。他说,振声院士为人坦诚,平易近人,对家人,对同事,既有耐心又有热心,各方面关系都处理得非常好,的确令人钦佩。他搞科学研究的历程、态度和精神,值得每个科技人员尤其是搞生物技术研究的人学习、借鉴。科技人员要想成为大家,就要注重积累,耐住寂寞,不要光搞短平快项目,看重眼前的小小利益。
      善于学习  脚踏实地
      尹承佾教授是李振声院士的同班同学,1947至1951年同窗于当时的山东农学院。李振声从不讳言自己是冲着山东农学院“免费上学又让免费吃饭”的招生广告来考试的,这位当时为了自己吃饱饭而上大学的年轻人后来一直在为让中国人都吃上饱饭而努力。尹教授回忆说,李振声当时属于班里比较小的同学,非常聪明,但不爱说话,学习很用功,成绩相当好。当时他俩和另外一名同学在一个小组里作毕业论文,在探讨问题时,李振声就已经显示出他良好的科研素质,思路开阔,并善于合作。也正是因为他成绩好,又聪明用功,所以才在毕业时被学校送到了中国科学院这样的科研单位,既是工作,也是进一步的深造。20世纪80年代,李振声担任中国遗传学会理事长,尹承佾担任山东遗传学会的理事长,两人的交往继续深入。“振声这人从不说大话,什么事都是说到做到,而且肯踏下身子自己干。五十多年,这种性情从没有改变过。”尹承佾说,这是他最佩服李振声的地方。
      李晴祺教授对李振声的脚踏实地更是深有体会。2005年暑假,李晴祺教授和农学院的领导去北京拜访李院士。当时他夫人正生病,李院士穿着背心、短裤,一边给病人熬药,一边汗流浃背地忙着考种。窗台上、地上,摆满了考种的袋子。名声和成就如此显赫的科学家,竟然还那样脚踏实地做着最具体的科研工作,让大家感慨万千。
      脚踏实地,又善于思考,勤于学习,是李振声成功的基石。李振声是个善于学习的人。许多农大人记得他在学术报告中的话:当今科技发展,许多创新点是在学科的交叉点上,要善于向不同学科的专家学习,要开展学科间的合作。近十几年来,李振声开展的提高磷元素有效利用率育种和提高光利用率育种研究,都是与其他学科的专家合作完成的。而他之所以开展这方面的工作,是因为到澳大利亚考察,从与同行的交流中受到的启发。
      心系母校  关爱师生
      组织部部长邢金亮和农学系教授王洪刚都在农学院领导位置上工作多年,谈起李振声院士对山东农大、对农学院的贡献,都是滔滔不绝,充满感激。
      邢金亮告诉记者,从上世纪九十年代以来,李振声院士多次来学校,对学科建设进行指导,对重大项目、成果进行鉴定等,还担任着农学院农业部重点实验室学术委员会主任,建言献策,指导发展,为学校作出了巨大贡献。近几年,在学校作物生物学实验室争创国家重点实验室、郑成超教授为带头人的“作物生理与分子生物学”创新团队竞争教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队等事关学校学科发展的重要事件中,李振声院士给了很多指导,付出很多心血。他的工作那么忙,但当学校百年校庆,学校提出让他来作报告的要求后,他还是愉快地答应了,并热情洋溢地作了两场,一场是学术报告,一场是跟学生座谈如何成才的报告。与学生座谈的报告,真诚朴实,充满慈父般的关爱,告诉大家如何学习;学术报告也不是纯谈学术,而是谈研究思想、研究思路和方法,注重对大家的启迪,体现了李先生对农大师生的关心。
      王洪刚教授在研究小麦遗传育种方面颇有建树。他说,自己现在的工作成绩,其实就建立在李振声院士对自己工作支持的起点上。1980年,当时的农学系老教授丁巨波介绍年轻的王洪刚去西北找李振声要偃麦草研究材料。因为对偃麦草的研究,李振声那时在国际上也已经很有影响。见到母校的小兄弟,李振声非常亲切,不但把最原始的偃麦草材料给了他,把自己培育的中间材料也一并给了。李先生的无私和大度一直影响着王洪刚老师,也激励着他努力做一名出色的科学家。
      百年校庆,学校征集百名院士题词,李先生在北京找了不少院士帮着完成工作;农学学生考科学院的研究生,李先生为他们联系导师……李先生为山东农大所作的每一件事情,农大师生都记在心里。李先生也一直用自己的行动诠释着那句话“母校抚育了我,我一辈子都不会忘记。”
      谦虚平和  大家风范
      农大报副编审杨宇曾多次采访过李振声院士,他对李院士最深的印象是谦虚平和,一派大家风范。李院士曾多次来山东农大,但一直没有去爬泰山。因为他太忙了,每一时刻对他都太宝贵。我校百年校庆,请他来作报告,半天空闲时间,杨宇陪他们夫妇登上泰山,实现了院士50多年的愿望。从桃花峪登山,一路上,李振声院士对泰山上的石头赞叹不已。遇见了绝好的风景和稀奇的植物,他就拿出自己带的照相机给它们留个影。因为是来泰安之前女儿给他的新相机,院士不会用,杨宇就教他怎么调焦,怎样让照片拍得更加清晰。实验几张下来,李院士学会了,高兴得不得了,直向杨宇道谢,说,“有时间我还得跟你学学,只要用心,处处都是学问呢。”被一个长辈科学家这样感谢,杨宇老师说,现在心里还感觉特别温暖。
      李振声对晚辈亲和平易,对师长则尊敬关心。余松烈院士是李振声院士的老师,每次见到农大的人,他都要问起余先生的身体状况和工作情况。来学校作报告期间,李振声抽出时间去看望余先生。他说,正是因为当时有余先生、沈寿荃两位著名教授的指导和鼓励,使他对遗传学产生了浓厚的兴趣,上课认真听讲,毕业时认真实习,为以后的科研工作打下了扎实的基础。与老师一起照相时,他执意让余先生坐着,自己站着,因为“老师的教诲使他受益终生,学生对老师应该毕恭毕敬。”一个伟大的科学家,有着这样质朴的学生情怀。