您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

“百姓至上”

-----访我校校友、嘉祥县县长李长胜

 日期:2007-12-24 13:15:24    作者:杨宇    来源:   编辑:杨宇 刘观浦 

  11月20日,本报记者到嘉祥县采访学校科技成果推广转化的情况,空闲之余,记者向这里的工作人员打听在嘉祥县任县长的我校校友李长胜的情况,他们都赞许地说:“李县长这几年为嘉祥办了不少实事,群众都很拥护和支持他。”
  2000年,时任我校经管学院党总支副书记的李长胜被省委组织部选调担任中共金乡县委副书记,2002年底调到嘉祥县,先后任县委副书记、常务副县长,2006年任嘉祥县县长。在地方工作,都有什么体会,是怎样开展工作的,记者带着这些问题对他进行了采访。
      听取百姓意见 让群众参与决策
  谈到在地方工作的体会,李长胜十分认真地对记者说:“来到地方工作已经7年多了,最深刻的体会用4个字概括——百姓至上。”他说,我们党提出要“代表最广大人民群众的根本利益”,那么群众的利益都表现在哪些方面?群众在政治、生活、精神都有什么要求?作为基层工作的领导干部,要把群众利益具体化,为他们办实事,这样才能把中央的要求落实好。在2007年1月召开的嘉祥县人代会上,李长胜把“百姓至上”的工作理念写进政府工作报告,受到代表们一致好评。
  “树立百姓至上的工作理念,首先要了解到群众都在想什么,有哪些要求,要让群众有地方反映意见,要建立与群众沟通交流的渠道,并且用制度加以保证。”在李长胜提议下,2006年县里成立了民意调查中心,这个中心有50多个民意调查员,定期了解群众对政府工作的意见。与此同时,县政府还开通了县长热线电话:6712345,这个很容易记的热线电话的号码许多人都知道,有困难向政府求助,有意见向政府反映。对反映的问题,县长热线能答复的当场答复,不能答复的转交有关部门批办。李长胜只要在县里,县长热线的记录他每天必看,重要、紧急的事他亲自调度督办。今年9月,卧龙山镇一个3岁的孩子患白血病急需治疗,但因家庭贫困拿不出这笔钱,家人打县长热线求助。李长胜了解到这一情况,第二天派有关部门人员核实情况后专程送去1万元救助金,这令孩子家人和村民十分感动,县里的同志离开时,村民们一直把他们送到村口。像这样群众通过县长热线得到救助的事情已有好多次了,群众称县长热线不仅是反映意见的渠道,也是百姓的“救命线”。李长胜说:“有些事情,在政府看来不算什么大事,但在普通群众眼里也许就是天大的事,我们把这些事做好,就能体现党的关怀,树立政府的威信。”为加强与群众的沟通,县里有关部门负责同志还走进电台直播间,与群众对话,回答他们提出的意见。县里还建立新闻发言人制度,定期通报县长热线问题的解决情况。
  在嘉祥,县政府开常务会,研究与群众利益相关的问题,要请群众代表参与,李长胜认为“多听听群众的意见,可以避免一些决策的失误。”在嘉祥县城,三轮摩托车载客的较多,不少人认为这影响了城市形象,扰乱交通秩序,应坚决取缔。县政府在听取各方意见后李长胜决定暂不取缔。他说,开三轮摩托车的大都是下岗职工,取缔后他们就没有了饭碗,嘉祥是个欠发达县,现在还不能提供更多工作岗位。群众生计是第一位的,秩序的问题可以通过加强管理来解决。
  在嘉祥,政府要办的“十件实事”都广泛征求群众的意见。2008年要办的实事由民意调查中心在广泛征求意见的基础上列出18件,然后再由群众投票选出十件实事。为群众办的事由群众做主,这一做法受到普遍欢迎。今年嘉祥县人代会政府工作报告的起草过程也让群众参与进来,把他们最关心的问题、最需要解决的问题提出来,整个起草过程中,座谈、讨论达3000多人次,通过各种形式征集意见建议5000多条。开门写报告使政府工作报告更有针对性,更贴近实际,成为群众关心的报告,群众愿意听,听懂、能管用的报告。经过几年努力,嘉祥县已经建立完善了听取群众意见的渠道和制度。李长胜认为,制度建设是长效机制的保证,也是政府管理水平的体现。
       实施民心工程 为百姓办实事
  “百姓至上”要靠制度作保证,也是靠一个个民心工程来构筑的。嘉祥是一个欠发达县,经济实力还比较弱,但县里把有限的财力尽量向与群众生活密切相关的方面倾斜,实实在在为群众排忧解难。
  嘉祥是高氟水地区,90%的农村群众常年喝苦咸水。李长胜在担任副书记和常务副县长期间,大力推动村村通自来水工程。作为一个欠发达地区,要做好这项工作,资金成了最大的问题。为此他们采用市场化运作的方式,引进北京雪花集团参与建设,每户只要拿120元就可把自来水引到家。经过两年努力,嘉祥县顺利完成了村村通自来水工程,成为全省的典型。
  推行“一池三改”(建沼气池、改厕所、改厨房、改猪圈)是李长胜任县长后抓的第一个民心工程,他认为,在农村推广使用沼气,是新农村建设的基础工程,对改善生态环境、节约能源等有重要意义。为推进这一工程,县里每户奖励900元,今年已推行了2.5万户,走在了全省的前列。
  国家推行农村新型合作医疗,嘉祥县在2005年率先在欠发达县试点,省市县拿30元,个人拿10元,就可按比例报销医疗费,这基本解决了看不起病的问题。现在已有98.5%的人参与合作医疗,为此县财政今年要拿出1130万元。
  为推进村村通有线电视工程,县里为每户补助60元,今年就完成了近3万户。
  去年7月的一场大雨让嘉祥县一些乡镇受了灾,一些农户的房屋被冲垮。前往指挥救灾的李长胜看到这一情况后下决心解决农村贫困户的危房问题。县里决定,为每户补贴1万元,建砖瓦房,全县1300个贫困危房户,计划用3年时间完成改造。
  在城区,县财政为每户居民补助600元,要用二至三年时间全部用上天然气,今年将有5000户用上天然气。县里还拨款用于城市低收入家庭经济适用房建设,今年建了8万平方米,解决了1千户低收入者的住房问题。
  李长胜对记者说,作为一个欠发达县,我们要首先把有限的财力用在基层的群众身上,为他们雪中送炭,让他们享受改革发展的成果。
      发展特色产业 促进地方经济
  落实“百姓至上”的工作理念,最根本的还是要发展生产,把经济搞上去,让群众富裕起来。李长胜认真研究县域经济的发展问题,提出嘉祥县在加强招商引资力度的同时要重视发展具有地方特色的产业。他认为,嘉祥的资源丰富,但产业还未能做大做强,要通过组织协会、建立基地、提供小额贷款等方式,鼓励发展特色产业。
  嘉祥的手套、石雕产业在国内享有名气;农业方面,紫皮大蒜、白菊花、细毛长山药、小尾寒羊等也是有特色的优势产业。李长胜认为要把这些产业做大做强,搞“一村一品”、“一乡一业”,大力发展家庭手工业和特色农业。他认为,发展工业、招商引资可以富财政,而这种“民本经济”是实现富民的重要路子。老百姓兜里有钱了,经济才能活跃。
  手套产业在嘉祥有很好的基础,近几年发展特别快,现在已经有一百七八十家企业,仅去年,就增加了三十多家。可以生产运动、打猎、滑雪等各种高档手套,成为该县出口创汇的重要产业,今年5月县里举办了全国手套博览会,并成为“中国手套名城”。石雕也是嘉祥有影响的产业,县里举办了4届石雕节,不断扩大影响使产业发展壮大。
  为发展特色农业,李长胜要求农业局机构要根据本地的产业资源来设置,成立大蒜推广研究中心、白菊花推广研究中心等,县乡农技人员也要走出办公室,走村入户,根据自己的特长选一两个项目开展技术指导,和农民一起承包经营,经营的效益和农技人员的业绩、职称挂钩。目前这一办法已在5个乡镇实行。这样既可以让技术人员发挥专长,也可以调动他们下乡服务农民的积极性。
  李长胜对记者说:“当领导的不能只盯着形象工程,要做打基础的工作,富民产业虽然在短期内不会有显著的成效,但长期坚持对地方经济是大有好处的。”
  采访结束时,李长胜充满感情地对记者说:“这些年有不少农大的专家来嘉祥指导生产,推广科研成果,希望农大与嘉祥建立更加密切的联系,有更多的专家来这里施展才华,为地方经济社会发展作出贡献。”