您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

心中始终装着这一片山

-----记热爱林业建设鲁山的农大校友周安颇

 日期:2007-11-5 12:23:53    作者:刘观浦    来源:   编辑:刘观浦 


图为周安颇巡查林区时的情景

  7月29日,来自聊城、济南、泰安、潍坊、淄博的1976年毕业的园林专业的13名同学相约山东省淄博市的鲁山,寻找当年在这里实习的感觉。
  一次偶然的机会,结识了1980年毕业于山东省林校,现任鲁山林场场长、淄博市林业局副局长的周安颇。相同的专业,相近的年龄,又同是校友,周安颇热情接待,陪伴始终,和大家成了好朋友。
  30日早晨,记者专门采访了周安颇。
  周安颇说,他的老家就在山下的泉子村,林校毕业就来了林场。27年了,他熟悉这里的山山水水,热爱山上的一草一木,他把一生的青春献给了大山,山有多高,心就有多大,心中始终装着这一片山。
  从周安颇的经历和业绩中,我看到了农大10万多名毕业生校友为经济社会发展而不懈奋斗的身影。
      为群山添绿
  天云峰是鲁山的主峰,海拔1108.3米。鲁山东西跨度40公里,南北跨度20公里,方圆800平方公里,林地面积6.3万亩,森林覆盖率已达97%,林木蓄积量达25万立方米,是淄河、汶河、 弥河、沂河的发源地。这里层峦叠嶂,风光秀美,流水潺潺,空气清新、气候宜人,是鲁中地区天然的森林生态浴场。
  然而,27年前,鲁山林没有这样密,水没有这样清,路没有这样好,山没有这样绿。
  1980年,22岁的周安颇刚到鲁山林场工作时,森林覆盖率低,松毛虫、松干蚧、侧柏红蜘蛛危害严重。植树造林,防治林木病虫害,成为当时林场的主要任务。
  “那时候鲁山上松毛虫成灾了。3万亩松树被松毛虫吃死了6000亩,漫山遍野都是松毛虫。那场灾害如果控制不住,鲁山就全完了。” 周安颇回忆起当时的情景,现在还心有余悸。
  每天从早到晚,周安颇和同事们背着喷雾器,一起打药治虫。治虫不仅是个苦力活,更是个技术活。从了解松毛虫的生活习性和防治办法,到药剂的选择和药液的配兑,器械的维修和使用,到气温、风力、风速、风向的掌握,需要相关的专业知识和操作技巧。在灭虫实践中,他把理论和实践经验结合起来,总结出了一整套防治松毛虫的有效方法,成为鲁山林场不可多得的人才。当时,山东省林业厅邀请周安颇在全省各个林场技术员培训班上讲课,传授防治松毛虫的技术。
  经过连续5年防治,控制住了松毛虫对森林的危害。
  周安颇26岁时,担任了鲁山林场副场长,主持林场工作。1990年,担任林场场长。这为他做好鲁山森林资源的培育、保护、开发和利用这篇大文章,搭建了平台。
  他在抓好防治松毛虫的同时,带领职工植树造林,为群山增添绿色付出了艰辛的劳动和汗水。
  那时候,土层瘠薄,种树可不容易。林场有成百上千山头,哪个地方适合种什么树,需要研究。怎样才能让种上的树活下来,也需要研究。为取得第一手资料,周安颇一天徒步翻山越岭50公里,15天就穿破一双解放鞋。
  结合自己的专业知识,在调查研究的基础上,周安颇提出:土层深厚的地片营造速生林,土层瘠薄地片营造松树橡树混交林,病虫害重的地片采取大穴整地丛状栽植,达到迅速成林。在抚育中严把质量关,认真实施踩压、培木、除芽、补植、修枝等措施,使造林成活率、保存率都在90%以上。
  经过27年的努力,周安颇和他的同事们在鲁山铸造了一座绿色丰碑。
      为群山装点
  绿水青山,需要养护,需要管理,更需要装点。
  谈到对森林的养护和管理,周安颇一口气说出了五点:防虫;防火;停止采伐;加强林区基础设施建设;落实承包责任制。
  由于林场管理工作到位,20多年以来,林场保持了有虫不成灾的林相。为了防火,他们制定了《防火条例》,实行防火办、 观察台、检查站、林区24小时防火值班制度,配备了一支30人的专业扑火队,创造了连续10年无火灾的历史记录。为了与地方联防联治,解决林地纠纷和减少林木盗伐案件,周安颇跑遍了林场边缘的60多个村庄,不知道跑了多少路,费了多少口舌和心血。
  1993年以前,山上不通电,不通公路,林场职工护林和生活不方便,一旦发生火情,束手无策。为改变落后局面,周安颇向市领导汇报,征得电业、财政、水利部门的支持,1993年10月开始架设电线,1995年开始修建林区公路。如今,林场不仅通了电,而且在群山密林中开通了55公里的高等级林区公路,贯穿了林区4.3万亩的面积。蜿蜒曲折缠绕在山间的林区公路,不仅装点了群山,方便了交通,也为发展旅游和防火机械化创造了条件。
  周安颇上任之时,正值由计划经济向市场经济转轨时期,国家对林场实行事业单位企业化管理,取消财政补贴,林场一下子被推向了市场,不用说发展,生存都面临着困难,林场只能靠采伐部分木材维持。随着市里财政补贴政策出台和林场经济情况的好转,林场从1997年开始停止采伐林木,使林木和植被得到恢复,森林涵养水源调节生态环境的作用日益显现。落实承包责任制,把林场的防虫、防火、养护和管理,分别承包给职工,明确责任,成绩与分配挂钩,为看好管好山林提供了机制保障。
      建设和谐林场
  人与大自然和谐,人与人和谐,以山养山,建设和谐林场,为淄博老工业区保留一片青山绿水,是周安颇工作的理想追求。上世纪九十年代初期,森林旅游业悄然兴起,周安颇敏锐地意识到这正是林场经济发展的大好机遇。
  “林场要发展,必须在保持生态效益的同时发展绿色旅游业!”周安颇经过深思熟虑形成了发展旅游业的方案。为把鲁山林场建设成一流景区,周安颇聘请专家,多方征求意见,反复论证,编制了《鲁山森林公园生态旅游发展十年规划》。
  为开发生态旅游业,避免人造景点,周安颇统筹规划旅游和防火需要,带领职工在群山密林中寻找合适的线路,硬是开出了一条55公里长的防火和观光公路,贯通了植物园、刺树峪、观云峰、鸣石山、花林、东海、北海七大景区,引种成功了50多个罕见的树种。另外,还修建了10公里的观光游览步行道,开辟了升仙台、瀑布、云梯、雨林、龙望台等几十处自然景观。他们在千米高山上引水建湖,造水景,提高旅游品位,建设鲁山宾馆,解决了游客吃、住和承接会议问题。
  如今,中型客车可以直达鲁山停车场,淄博市开通了赴鲁山一日游专线车,许多旅客慕名而来,鲁山森林公园被晋升为国家级森林公园和国家重点风景名胜区。
  建设和谐林场,首先建立人与人和谐的关系。周安颇通过建立管理制度和思想政治工作,提高干部、党员和员工的自我管理能力。他还十分注重榜样的力量,在群众中发现并树立先进典型。他自身严于律己,以身作则,发挥表率作用。周安颇关心职工生活,靠为职工办实事凝聚人心。鲁山林场地处偏僻,过去生活工作条件一直很差,为解决职工住房问题,周安颇千方百计,多方筹集资金,为200名职工建起了200套楼房,全部解决了职工的住房问题。同时,由于林场经济效益好,职工的工资、福利待遇也在逐年增加。
  周安颇的工作得到职工和上级领导的一直好评。2004年3月周安颇被全国绿化委员会授予“全国绿化奖章”荣誉称号,2004年9月被中国林场协会授予“全国十大国有林场管理奖”荣誉称号, 2006年3月被全国绿化委员会、国家人事部、国家林业局联合授予“全国绿化劳动模范”荣誉称号。鲁山林场多次受到省市政府的表彰,成为全省林业战线的一面旗帜。