您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

她在张裕扛大梁

———记我校农学院八七届校友李树志

 日期:2008-11-2 9:10:25    作者:岳阳    来源:   编辑:杨宇 

  2007年11月,农学院八七届校友回母校举办毕业20周年纪念活动,在老师、同学见面会上,每个同学都简要介绍自己毕业后的情况,烟台张裕销售有限公司人力资源部经理李树志的工作经历给老师、同学们留下了深刻印象。
  烟台张裕是世界知名品牌,中国葡萄酒行业龙头企业。这里人才济济,竞争激烈,能够成为这样一家企业的一个中层管理人员、部门主管,是相当不容易的,李树志是幸运的。然而李树志的前进道路并不平坦,她曾经遭受过挫折,正是这样,也使她更加坚强。
性别歧视把她拒于派遣单位门外
  李树志1987年7月毕业于山东农业大学农学系农学专业,那时国家还实行统一分配。她被分配到当时的烟台农业中等专业学校,这个单位很符合她的愿望。可万万没想到的是,当李树志踌躇满志地拿着报到证去报到时,却遭到校方的拒绝,原因是单位今年不要女的。任凭李树志怎么力争和要求都无济于事,这对刚步入社会的她无疑是一个沉重打击。她只好去找主管分配的烟台市计委。计委的同志给她出主意说,你就赖在那里不走,他们迟早要接受你的。但生性好强的李树志却不愿“赖”在那里,做一个不受欢迎的人。计委的同志很理解她的处境,四处为她联系用人单位,得知张裕公司基地处要一个学果树专业的管理葡萄基地,便让她去试试。尽管专业不对口,没有专门学过葡萄栽培,心中没有底,但这毕竟给李树志带来一线希望,她决心抓住这个机会。她立即去书店买了本《葡萄栽培与酿酒》,用一个晚上突击完了,她相信植物生长发育的规律许多是相通的,只要肯学肯干,就一定能够胜任。
  七月底,经过面试,张裕公司接纳了李树志。这时,市计委又告诉他,必须马上办好改派计划,否则工作的事无法落实。时间紧迫,她立即冒着大雨去烟台农校取档案,那时烟台农校地处郊外农村,很长一段路不通公交车,她只好步行。天色昏暗、电闪雷鸣,路上没有一个行人,路边成片比人高的玉米被雨打得哗哗作响,李树志不顾行路的艰难和恐惧,按照要求当天办好了所有改派手续。
  走出校门后第一堂“经风雨、见世面”的人生课令她终生难忘。
男人能做的事女人也能做好
  李树志到张裕公司原料基地处上班后,主要任务负责指导基地果农葡萄种植工作。她十分珍惜这份来之不易的工作,虚心向老技术人员学习,向农民学习,向书本学习,边干边学边实践,在基地工作4年她克服了夫妻分居两地、孩子幼小等困难,冒严寒、顶烈日,跑遍了胶东种植葡萄的村镇,逐渐由一个外行成为小有名气的葡萄栽培管理专家。她经常在报刊上发表一些科普文章,指导果农科学种植。领导发现她扎实肯干,工作有思路,文章又写得不错,1991年把她调到企业管理办公室做管理工作。在新的岗位上,李树志仍然以出色的成绩赢得领导和同事的好评,两年后她又被调到北京销售处从事营销工作。临行前,一位领导语重心长地对她说:“销售工作不好干,很有挑战性,要搞好营销,先要营销好自己。”
  过去张裕的客户主要在广东、福建等地,在北京的影响力不大。李树志到任后,着力树立张裕的品牌形象,勤奋工作,很快有了起色,主管的白兰地销售额由过去的一年30万元上升到180万元。在北京干了三年后,她被调回烟台做白兰地销售部业务科长。2001年,张裕公司进行管理人员竞聘上岗,李树志被任命为张裕销售有限公司客户中心经理。
  销售是生产的灵魂,销售决定生产,销售旺则企业兴。2002年张裕销售有限公司决定成立人力资源部,发展壮大营销人员队伍,任命李树志为经理,负责销售人员的招聘、员工管理等工作。如何调动销售人员的积极性,这是一个政策性很强的工作,李树志不负众望,深入调查研究,大力推行改革,完善管理制度,迅速打开了工作局面。刚开始,公司的销售人员只有不到300人,目前,张裕公司的核心销售人员有1900多人,一线促销人员达3500多人,销售网点遍布全国各地,从而使销售业绩快速提升,公司的销售额由2002年的10.76亿元增长到2007年的33.4亿元。
  张裕公司之所以能够保持行业优势,特别是在近年来异常激烈的市场竞争中保持高速发展,很重要的一方面是得益于有一支能征善战的销售队伍,得益于高水平的销售人力资源的开发和管理,负责公司营销队伍管理的李树志为张裕的发展立下了汗马功劳。
机遇总是青睐那些有准备的人
  李树志进入张裕20多年来一步一个脚印,走得很稳,一步一个台阶上得比较快。应当说,她在事业上是成功的。笔者请她谈谈对人生的感悟和对农大在校生的建议,她谦虚地说:“成功谈不上,不少同学比我做得更好;感悟倒是有一点,最深的就是机遇总是青睐那些有准备的人。”
  李树志上大学时就是一个品学兼优的学生,学习刻苦,工作扎实,平时还喜欢写点东西,经常给团委办的刊物投稿,大二开始担任校团委主办的《青年工作通讯》的编辑并参加多项校团工作。正是有这个基础,来到张裕后又经常写点小文章,才被领导发现她是个人才,调到企业管理办公室,为今后的发展开辟了新的天地。从事企业管理工作后,工作再忙她也坚持学习,努力弥补自己的不足,通过考试获得了高级经济师、人力资源管理师等资格证书。执着的敬业精神,理论和管理水平的提高,使她在各个岗位的竞争中都立于不败之地。
  李树志希望在校的同学们一定要学好基础理论和专业理论,多参加社会实践活动,做有心人,锻炼和提高自己的口头和书面表达能力,要学会与人沟通,学会推销自己。学校要为提高同学们的综合素质、开展好第二课堂,展示同学们的个性和才华提供必要的条件。李树志说,校风建设很重要,我们农大有良好的校风和学风,培养的学生深受社会的欢迎,愿学校把这一优良传统发扬光大,为社会培养更多优秀人才。