您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

九仙山情结

———校友李本亭和九仙山的故事

 日期:2008-11-2 9:12:42    作者:刘观浦    来源:   编辑:杨宇 


李本亭介绍九仙山风光

  一千多年以前,宋代文学家苏轼就有盛赞九仙山“九仙今已压京东,奇秀不减雁荡也”的佳句。
  但是,至今仍有许多人,只知山东有五莲山,却不知有九仙山,更不晓得九仙山的神奇。
  国庆节长假,友人相约,乘兴出游,领略了如诗如画的九仙山风采,也了解了山东农业大学校友李本亭的九仙山情结。
  10月3日早晨,五莲山、九仙山旅游风景区管委会党工委委员、旅游局局长李本亭专程赶来陪同,更增添了游览九仙山的情趣。
  九仙山风景区位于五莲县城东南部,距县城20余公里。一路上,边观看车外的景色,边听李本亭介绍九仙山景区基础设施建设和生态旅游发展的情况。近几年,景区每年筹集资金1000多万元,用于道路、景点、停车场、水电等设施建设,在55平方公里景区内,修建了30多公里的观光路,连接起每个景点,大大改善了接待条件。同时,景区不能进行房地产开发,不允许污染企业进入,保护了森林和植被,保持了景区自然生态的本色。
  进了西山门,穿过后苇场村,沿公路北行,就到了龙潭大峡谷的起点。
  “把外衣放在车上吧,等会儿就会大汗淋漓,穿不着了!” 李本亭对大家说:“九仙山最大的特点是‘地中山、地中潭、地中瀑’,华北罕见,令人叫绝!”
  沿着崎岖的台阶下行,来到百米深的谷底,一汪清澈的潭水展现在眼前,它就是云镜潭。云镜潭溢出的细流,漫过巨大的岩石,形成黑龙潭瀑布,奔向深不见底的白龙潭,带着清脆的声响消失在万壑之中。
  从云镜潭起步,沿着地下河的河床向东南走,脚下是被水冲刷的大大小小的鹅卵石,两边是高耸的山峦,弯曲的河道,变幻的奇峰,钓鱼台、铁壁峰、万卷书、留仙榻、元潭、龙王庙、雪练飞瀑等著名景点,分布在三千多米的大峡谷两侧,具有奇、秀、险、怪、幽、奥的特色。李本亭介绍,龙潭大峡谷最美的时候是在夏季和深秋。夏天,河中波涛汹涌,飞瀑巨响,清爽宜人。深秋,看万山红遍,层林尽染,景色迷人。
  上午10点多,从大峡谷上来,小憩之后,我们来到九仙观、镇龟靴石、孙膑书院,品尝地泉、天泉的泉水,寻觅孙膑与靴石村的故事。相传,孙膑书院是当年孙膑谨记师傅教导,刻苦钻研《孙子兵法》,练文习武的地方。孙膑医术高超,闲暇时外出行医,不取分文,为百姓做了不少好事。孙膑在九仙山攻读三年,百姓感念他的恩德,临走时,百姓赠送“万民伞”,并请他留件东西作纪念,孙膑顺手脱下一只靴子相送,百姓恭敬地悬于山门。传说“镇龟靴石”就是由孙膑脱下的靴子变化而来的,“镇龟靴石”下面的村庄也就成了靴石村。靴石村依山傍水,山清水秀,民风纯朴,崇尚礼仪。如今,靴石村发展为民俗旅游村,家家建成了旅游别墅,可同时接待200多人住宿,500多人饮食。优美的环境,清新的空气,可口的山珍野味、自产的瓜果蔬菜和烤全羊,吸引了许多慕名而来的中外游客。
  沿着景区的生态游路,乘车游览杜鹃花长廊、桦树林、柞树林、小瑶池、和尚岭、风水岭、苍傲岭、情侣峰,可以领略到另一番胜境。
  每到一个景点,都有人情不自禁地要求停车观光、摄影,甚至车子滑行了几十米,还有人恋恋不舍这里的景致。
  每到一地,李本亭便介绍景点的来历和传说。沿途,他介绍了九仙山、龙王庙的银杏树、孙膑与靴石的传说和故事,介绍了江北万亩野生杜鹃花园、靴石旅游度假村、森林生态保护和病虫害防治、景区规划和环山路的建设,使我们从历史文化和现代开发旅游的角度了解了九仙山,也使我们深深感到李本亭局长对九仙山的热爱。
   当我们还在山下时,就看到高高的山岗上长满了郁郁葱葱的松林和云杉,其中一棵特别高大,等来到林边时,听李本亭介绍,才知道这是一棵人工消息树,是景区将移动通讯的铁塔建成了树的模样,他们把电缆和通讯设施隐蔽起来,保持了景区的自然风光。在群山之中穿行,只见景区的旅游大巴来来往往,却很少有外面的车辆行使。原来,景区为了统一管理,为了游客的人身安全,不允许社会车辆进来。
   站在苍傲岭上,向南瞭望,对面就是五莲山。两山山峰相对,高度相近,只有一条峡谷相隔,完全具备在两山架设游览索道的条件。但是,景区管委会经过论证放弃了修建索道设想。原因是,他们不能让高耸的铁架和蛛网式的索道缆车对五莲山、九仙山的自然环境造成人为的破坏。
  1996年李本亭毕业于山东农业大学植物保护学院,2002年来到景区担任旅游局长。在大学时期,他品学兼优入了党,还加入了大学生通讯社,成为骨干记者,在校报上发表了不少报道。来到五莲山、九仙山景区担任领导职务,他在参与规划建设景区的同时,还不忘发挥自己会写新闻的优势,不断在大众日报、中新社山东网、山东工人报、日照日报上报道景区建设的新闻,为向社会推介五莲山、九仙山的旅游资源,发展五莲山旅游产业做出了重要贡献。李本亭热爱九仙山,建设九仙山,推介九仙山,已经将青春和激情融入九仙山。