您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

不断创新是他的灵魂

———记我校校友淄博馨牛乳业公司总经理杨力飞

 日期:2008-11-23 15:54:38    作者:郭卫东    来源:   编辑:翟荣惠 
  2007年3月1日,在淄博馨牛乳业公司康智多二代保健奶市场发布会上,公司全体员工自豪、激情地唱起了“馨牛之歌”,“我们馨牛,出生在山东源泉,优质产品,温馨服务,诚信执着,专业高效,创新才能拥有”。一曲响亮的企业之歌唱出了馨牛人的心声,唤醒了沉睡在深山老林十年之久的馨牛公司,令在场的各界人士为之震撼,为之流泪!
  馨牛乳业公司自1997年建立以来,十年间一直处于徘徊不前的状况,2006年底,淄博企业界的知名人士陈方军与曾在市内某大型乳品企业做市场总监的杨力飞共同协商,挽救了濒临死亡的“馨牛”。
  杨力飞,现任淄博馨牛乳品公司总经理,1992年进入山东农业大学蔬菜专业学习。在校学习期间,母校既教书又育人的办学思想、登高必自的校训使他受益匪浅。1996年毕业后,从业于市内某大型乳品企业,他从送奶开始,经过十几年的摸爬滚打,先是成为被国家认可的乳品业市场总监,一直干到馨牛乳业公司的掌门人。
  从2006年底至2008年上半年,杨力飞带领公司员工,每一天都在进行着科技创新、产品创新、体制创新、人的观念创新。在馨牛公司任总经理以来,他经常去母校食品学院求教于罗欣副院长和其他乳制品方面的老师,将母校的乳制品加工技术及前沿研究课题,直接应用到公司乳制品产品的生产中。在母校领导老师及各界人士的指导下,公司先后获得山东省科技厅农业成果转化基金、星火计划等科技奖励;获得山东农业标准化、山东农业专业生产合作社、ISO9000国际质量体系、HACCP等管理方面的奖励和认证;在产品创新方面,公司与母校、山东农科院联合开发的康智多二代系列益生菌保健奶,填补了国内空白,开创了人们用奶作为保健品、增强身体免疫力的新时代。为了这个新产品,杨力飞与他的爱人、公司技术部主任菊惠在山东农科院生物学专家、山东农业大学校友、康智多二代系列产品技术负责人岳寿松博士的指导下,经过反复试验,终于用二次发酵方法试验出了合格产品。近两年来,杨力飞和他的员工们一共开发了20多个新产品,平均一个月就上市一种新产品。
  在管理体制创新方面,公司也从最初的分工负责机制,发展到今天的承包经营机制。在员工队伍建设方面,公司几乎每天都在增加新人,仅康智多事业部,就从2006年底的5个人,发展到现在的150个。2007年初,笔者有幸参加了公司的一次中层办公会,当时的中层干部都是在念稿子汇报工作,只有杨力飞在安排工作时,腹稿成竹在胸,讲话井井有条。然而,在2008年6月的办公会上,大多数中层已经口若悬河、有根有据地汇报工作,展望未来。杨力飞成了指点迷津的“祖师爷”。
  在企业文化建设方面,公司提出了“人生不能彩排,创业需要平台”的创业观,“为消费者提供百分之百优质产品和最温馨满意的服务是馨牛人永恒的追求”的质量方针,“不找理由、不找借口、不抱怨、不抛弃、不放弃,全力以赴地执行”工作作风。这些具有现代化企业管理理念的精髓,正渗透到每个员工的血液中,落实在分分秒秒的行动上。
  目前,杨力飞带领的团队,在董事长陈方军的指导和各界朋友的帮助下,没有辜负母校领导、老师、校友的期望,不断创新,努力实现“馨牛之歌”中唱到的“让营养味美的康智多,成为千家万户的朋友”的目标,我们相信,驶入快车道的馨牛人,一天比一天更美好。