您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

农大培养我成长

———记年轻校友周传恩

 日期:2009-7-5 11:20:53    作者:翟荣惠    来源:   编辑:翟荣惠 


周传恩(右一)与老板王增宇(左二)、中国同事刘廷松和记者在Noble Foundation的实验室合影。

  在美国的Noble Foundation,我结识了山东农大的年轻校友周传恩。他是我校生科院九八级学生,2002年毕业后考上山东大学生命科学院夏光敏教授的研究生,硕博连读,2007年取得博士学位后来到Noble Foundation王增宇教授实验室做博士后。
  说起周传恩,王增宇教授非常欣赏,说他是难得的聪明又肯干的人,年纪轻轻做事情非常周到,为人又踏实,具备非常好的科研素质,即使是在非常陌生的领域,也能很快适应并投入进去。他对整个科研进程思路清晰,设计细致,逻辑周密,表现出了非常好的素质和基础。
  在山东大学期间,周传恩的科研方向主要是做体细胞融合,到了美国后,又学习分子生物学技术,现在主要做三个方面的工作。一是利用体细胞融合技术,提高苜蓿的单宁含量,苜蓿里的单宁含量高了,就能较好地解决牲畜食后胃涨问题;二是基于已有的突变体库,利用分子生物学技术研究牧草模式植物Medicago truncatula的发育相关基因;三是构建做图群体,定位M·truncatula的分化再生相关基因在基因组中的位置。王增宇教授说 ,一般一个博士后把一个方向的工作做好就不错了,而周传恩在这三个方向上同时出击,都取得了非常不错的初步成果,可见山东农业大学培养的学生质量之高。
  跟周传恩坐下来聊我才知道,他在读本科期间就是学校的明星人物,参加过许多课外学术活动,取得的荣誉也多的难以计数。他长期担任生命科学学院计算机协会会长,参加学校首届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获优秀奖,两次获得山东农业大学科技创新奖,在网页设计大赛和Internet知识竞赛中的表现也不同凡响。他和其他同学还一起代表学校参加 “挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛获一等奖,参加省大学生课外学术科技作品竞赛获优秀奖;参加山东省大学生电脑绘画大赛获三等奖。2000年,成立不久的理学院面向全校师生征集院标,周传恩的作品从40多份应征作品中脱颖而出,荣获一等奖,并被采用为院标。那个向着太阳、振翅欲飞的雏凤标志,展示了理学院的精神,似乎也为周传恩指明了未来奋斗的道路。
  来到山东大学后,周传恩良好的科研素质得到了充分表现。他获得过 “将军集团奖学金”,在 山东大学“奖学金论坛”上作报告;连续两年为本科生设计并指导的课题都获得“山东大学本科生科技创新基金项目”资助。《利用不对称体细胞杂交技术构建普通小麦辐射杂种嵌板及其图谱的研究》博士论文更是受到了专家的肯定和推荐。
  谈起在母校的经历,周传恩充满了怀恋。他说,生科院的学习氛围浓厚,这让大家在相互竞争中共同成长,共同进步。他和同学们组队参加省里的“挑战杯”比赛时,是由几位知名教授指导并带领的,为同学们营造出了良好的学术氛围。同学们能够从他们的研究成果和科学感悟来领悟科学世界的探索之路,为将来的学术生涯奠定了基础。他至今都对这些博学的教授们充满着敬意和感激。另一方面,农大的文化底蕴非常好,对他的成长起到了决定性的作用。学校经常组织一些带有学术色彩的活动,每个同学都应该勇于并善于把握机会。当初他在计算机和设计方面投入的精力,现在,为他的科研成果完美表达也发挥了不小的作用,比如为实验结果拍照等,构图和色彩方面的经验总会帮助他得到满意的照片。他建议学弟学妹首先要学好专业,尽可能地多读点书,多学点东西;学会灵活处理人际关系,有意识地提高自己的情商;该吃苦的地方就要吃苦,该努力的时候绝对不能放弃。一个人有了扎实的科研基础,有了拼命的劲头,再有善于处理人际关系的能力,一定能有个不错的未来。