您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

食用菌里情亦深

——记我校校友、中国工程院院士、植保学院名誉院长李玉

 日期:2010-12-12 11:01:26    作者:翟荣惠    来源:   编辑:翟荣惠 

李玉为植保学院师生作学术报告 摄影 翟荣惠

  11月22日,植保校友、中国第一位来自食用菌专业的中国工程院院士李玉回校作《走进多彩的菌物世界》学术报告,并从校党委书记苗仲华手中接过了植保学院名誉院长的聘书。记者对李玉进行了专访,在他那充满磁性的声音和儒雅的谈吐中感受他的精彩人生。
在吉林扎根
  李玉告诉记者,自己当年是为同学帮忙才到吉林去工作的。他是济南人,1966年从植物保护专业毕业时,本来已决定留在山东,同班的一位男同学去吉林。但这个男同学的恋人留在了山东,就申请和李玉互换。李玉为朋友两肋插刀,就毅然选择了去吉林。
  我开玩笑般问他,“您觉得是去了吉林好,还是当初选择留在母校更有助于您取得这样突出的学术成就呢?”
  李玉笑着说,“当然是留在母校可能更好。母校的发展环境、发展趋势、发展动力都非常好。但是从另一个方面来看,因为去了吉林,身处那样艰苦的环境,实际上还是更好地锻炼了自己。”
  李玉说,到吉林工作后,实际上他是经历了二次分配,从公主岭市来到吉林最偏僻的西北角,在白城农科院担任技术员工作。那儿风沙干旱、盐碱成片。当年,许多北京、上海的知青也都下放到那一带。李玉说,记得当时一下火车,接他的人就说,“在这儿,你必须准备一个风镜一个口罩,否则就没法出门。”在风沙中,李玉勤恳地工作,和当地的农民打成一片,不仅学到了地道的方言,更是熟悉了农活,锻炼了意志,深受当地农民的爱戴。
走进多彩的菌物世界
  菌物,就是蘑菇,这是一个介于动物和植物之间的“第三世界”。黏菌,是菌物的一种,颜色艳丽,个体小;黏菌学,是菌物学的一个分支。现在,李玉是这个学科的领军者。而三十几年前,李玉跟随的导师周宗璜教授,则被尊称为这个学科的始祖。周宗璜在1934年获得法国自然科学博士学位,回国开创了我国菌物学研究。
  1978年,李玉考入吉林农业大学,师从周宗璜教授攻读硕士研究生。从那时起,他的工作重心转向菌物。蘑菇就这样走进了他的工作,他的生活。
  李玉对周老师的情感非常深厚,在很多场合,常常自然地提到“我的导师”。尽管与导师相处的时间不太长(周宗璜在1981年辞世),但导师严谨、勤奋、谦逊、奉献的品格却深深影响了他。
  李玉说,他一直要求菌物专业的学生随身带个放大镜,方便随时观察,采集标本。导师当年就是这样要求他的,这是学好专业的基本要求。
  为采集优良菌种、不断制作新的珍贵标本。李玉需要经常深入一些人迹罕至的地方。东北的大兴安岭和南国的西双版纳,都留下了他深深的足迹。他爬过位于太白山上2700多米高的平安寺,在夜晚忍受刺骨的寒冷和一个人的孤寂;他去过俄罗斯西伯利亚的原始森林,被毒蚊子袭击得体无完肤。外出采标本,为了观察、采样、拍照,李玉常常在一棵腐木旁待很久。有时,等他起身时,同行的人都早走了。望着浓密的森林,不由地惊出一身冷汗来。
  这么多年下来,李玉说自己不但练就了不怕蚊子咬的技能,还练出了识路的本领。通过看月亮、看星星、看树皮来识别方向;遇山顺坡走、遇水顺水走等,这些都已经成为李玉为大家总结的“不迷路真经”。
  如何采蘑菇,如何为蘑菇照相,如何制作标本,这些内容,李玉一讲,就停不下来。我清晰地记得他特意嘱咐听报告的同学,“大家采蘑菇千万不要连根拔起,一定要想着我们的子孙后代也要观察、研究的。”
  几十年来,李玉采集的标本及保藏的菌种,愈来愈多,愈来愈珍贵,成为我国这一领域重要的资源库。
  更有趣的是,李玉为他可爱的小孙女起名为“沐洱”。爱菌物,喜木耳,小孙女的名字竟然也是“木耳”的谐音。李玉对蘑菇的深情、他的幽默与睿智,让很多人折服。
摘取院士桂冠
     2009年,李玉成功摘取中国工程院院士桂冠,成为吉林省属单位院士第一人,而且是第一位来自食用菌专业的院士。李玉当选院士,是实至名归。 
  李玉任中国菌物学会理事长。他发现并命名了38个菌物新种,建立了一个新属,发现了148个新记录种,是世界上第一个为黏菌新种定名的中国人,也是我国第一个对黏菌属、科、目级进行系统分类的学者。这些基础研究不仅保护了种质资源,挽救了一批濒危物种,更为进一步评价、利用、开发奠定了坚实基础。
  李玉先后主持并带领团队完成菌类工程研究项目40多项,科技部“地栽黑木耳配套新技术中试基地建设”、“863”项目“特殊食药用真菌资源挖掘及规模化关键技术”、“948”项目“名贵食用菌品种与先进生产管理技术”、国家自然科学基金项目“亚洲大陆东北部菌物物种多样性及珍稀资源保育与利用”等。在国内外学术刊物上发表学术论文400余篇。他创办了《菌物研究》杂志,出版了《中国真菌志——黏菌卷》、《中国真菌志——香菇卷》、《LICEALES IN CHINA》、《植物病理学》、《药用菌物学》《医学真菌学》、《中国农作物病虫害》等著作20余部。
  2007年,李玉主持的“重要黏菌类群系统分类研究”项目获得国家自然科学奖二等奖,这个国家重大奖项的取得是对李玉多年研究的充分肯定。
  李玉曾获得国家教学成果二等奖。他创建了食用菌专科专业和应用生物科学(食药用菌方向)本科专业,建成了相关的博士点和博士后流动站,并成为省部级重点学科、国家重点实验室(培育基地)。在国内率先形成了专科、本科、硕士、博士、博士后这一较完整的菌物学科和教育教学体系。所带领的团队被评为国家级教学团队。
  李玉是国家级有突出贡献的中青年专家、优秀教育工作者,享受政府特殊津贴。2010年,他又获得“何梁何利基金科学与技术进步奖”。
  这么多年,李玉一直在超负荷工作,在实验室工作,不分白天黑夜;外出采标本,不顾危险和跋涉;出差旅途的铺位,常是他备课、编撰学术著作、修改文稿的场所。正是这样的耕耘,才使他有了别人羡慕、钦佩的成就。
把小蘑菇做成大产业
  李玉在食用菌基础研究和教学方面取得了杰出成就,但他不想只做一个学者。他要把蘑菇做成产业,让人们的身体因吃蘑菇而健康,让农民因种蘑菇而发财。因为蘑菇本身具备做成大产业的先决条件,富含高纤维,营养价值高,符合人体需要,经常吃能提高免疫力。而且,只要把秸秆等这些人们废弃不用的东西利用起来,撒上菌种就可以培育出蘑菇,当然是节能、减排、降低污染的绿色产业,是“循环经济”发展模式中重要的产业环。
  李玉开展了符合北方生产环境的黑木耳、榆黄蘑、元蘑、香菇等的系统研发,创建了从种质评价直到形成产业化的食用菌工程技术体系。先后筛选并培育出39个食用菌新品种,6个品种通过国家认定,集成创新了6个北方主要食用菌标准技术体系,建设了21个产业化示范基地,极大地推进了我国食用菌产业化。他向吉林省政府提出的“南菇北移”、“东木西草”、“建设百公里食药用菌长廊”等合理化建议,均被采纳并付诸实践,成为吉林新的产业亮点。
  为更好地推广蘑菇种植技术,李玉创建了政府、专家大院、科技特派员、中试基地、协会会员“五位一体”推广示范模式,培训技术骨干8000多人,辐射带动菇农3万余户,累计推广面积50多亿袋,创造直接经济效益近60亿元。几毛钱的菌苗种到地里就可以变成几元钱的蘑菇,当地的农民笑着说李玉是让他们在蘑菇地里“捡钢镚”,尊称他为“财神爷”。
  不停壮大蘑菇产业大军,让蘑菇更多地为人们造福,是李玉一生的追求。