您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

李允聪:攀登在泰山十八盘


 日期:2010-9-27 19:14:05    作者:翟荣惠    来源:   编辑:翟荣惠 

  在9月9日的2010级研究生开学典礼上,美国佛罗里达大学教授、我校校友李允聪从副校长张宪省手中接过了讲座教授聘书,并为全体2010级研究生作专题报告,用自己的经历引导研究生热爱大学,热爱专业,靠创新和刻苦,铺就自己的成功之路。利用学术休假的这段时间,李允聪将在山东农业大学工作半年,为资环学院和相近专业硕士研究生讲授《研究方法》课程,并作数场学术和专题报告,将他的丰富经历、科研历程、精心总结、珍贵经验与母校师生分享。
  为学生作报告时,李允聪曾这样形容自己走过的路,“我的求学和科研之路就像攀登泰山十八盘一样,不是太曲折,但一直努力向上。始终攀登,永无止境。”
  李允聪,1982年毕业于我校土化系,在山东省农科院工作期间,被派往美国学习,1990年在美国乔治亚大学获农学硕士学位,1993年获马里兰大学环境科学博士学位,1997年应聘到佛罗里达大学,2003年晋升为副教授,2008年又晋升为教授。他既是食品和农业科学学院土壤和水科学系热带研究教育中心研究基金会教授,同时兼任佛罗里达大学热带农业中心、水科学学术组、自然资源与环境学院、水研究院的兼职教授,获得很多美国国内及国际荣誉。
  能在考核、晋升极为严格的美国大学担任教授,并获得许多荣誉,证明了李允聪的不俗实力。在多年的科研工作中,李允聪主要致力于研究土壤与水质量监测、评估与治理、通过优化管理提高养分利用效率以及土壤中的养分循环等。近几年和研究团队主要在佛罗里达Everglades国家公园的农业和自然生态系统中开展涉及水资源质量、土壤养分循环等多方面的研究。每年都有多篇高质量的论文发表,承担国际合作、美国农业部、内政部、能源部及其他联邦资助的单位、佛州农业厅、环保厅、水利局和很多行业协会的项目。这么多年积累下来,李允聪共发表研究论文150余篇,70篇推广文章,主编2本书,参与编写15本书,担任“环境科学技术综述”和“土壤科学和植物分析通讯”杂志的编委。多年来,李允聪培养了20余名研究生,指导了15位博士后及多名国际交流学者。
  李允聪坦率地告诉记者,他曾经非常喜欢招聘博士后,因为许多博士后在国内就是教授,有丰富的科研经验,能为他做不少工作。但也正因为博士后的这种成熟性,李允聪不能很好地享受培养学生的乐趣。近些年,李允聪开始有意识地多招研究生,少招博士后。带研究生,李允聪也是个温和的导师,对大家的日常管理和考勤并不十分严格,他注重的是目标管理。他很耐心地指导学生阅读文献,做实验室和大田实验,分析数据,形成论文。他的硕士生开始做实验前,会读50篇文献,博士生则要求读到100篇。李允聪认为,读了足够多的文献,正确地分析前人的成就,研究生自己就会找到突破口。他的学生做实验,有的在实验室,有的在佛罗里达州的大田里,还有的被派到印度、秘鲁等地。李允聪认为,每个导师带学生的方法不同,但目标是一样的,大体上就是思路开阔、会做研究、写论文、申请课题。要把学生培养成这样的人,导师自己就要做得非常典范。 
  参与一些书的编写,听起来简单,但很多工作做起来却是异常繁杂。在3号楼李允聪的临时办公室,记者看到了一本厚度足有三本《现代汉语词典》的《土壤科学手册》。李允聪说,这是第一版。他作为主编之一编辑的是第二版,厚度是第一版的2倍,马上就要出版了。这本超厚的土壤学手册,差不多是世界上所有高层次土壤研究人员枕边书、百科全书。为编辑这本书,李允聪忙碌了很久,花费了巨大的精力。
  李允聪说,他所获得的这个教授职位,规定他70%的工作是研究,30%的任务为农技推广。说起他所看到的中国的农技推广模式,李允聪颇有些感慨。他说,在美国做农业推广,他们主要是训练一些技术员,技术员直接服务于农民,但有时他们这些专家也会直接与农民打交道。在与农民交流时,他们经常建议农民少用哪类肥料,一方面为了生态,另一方面也直接为大家省钱。但在中国的不少地方,一些所谓的农技推广主要的任务却成了卖肥料,不管农民的土壤是否需要,更顾不上作物的品质和大的生态环境。李允聪认为,中国的农技推广体系有许多亟待完善和提高之处。
  李允聪有一些课题是从行业协会拿到的。美国的每个州都有多个农业协会,像佛罗里达州,就有柑桔协会、西红柿协会、热带水果协会等。这些协会除了帮助农民的产品销售外,还拿出经费立项研究一些亟需解决的生产难题。李允聪说,这些课题钱都不多,5000到10000美元,但因为这些研究针对的都是当地的实际需求,直接解决农业生产上的问题,研究成果能很好地得到实际应用,所以特别有成就感。他做过的这类课题有“西红柿的地表覆盖改善土壤肥力减少害虫研究”、“温室蔬菜有机肥研究”、“五星果优化施肥研究”等。
  尽管在外多年,李允聪的心里始终装着母校,他与母校的情感,随着多种层次的交流而日渐加深。资环学院的张民教授,和李允聪是上下级系友。张民每次去美国,和李允聪待在一起的时间都很长。谈起张民与金正大携手做起的红红火火的包膜控释肥,李允聪也是充满钦佩。他笑着说,“张民是个爱动脑子的人。我和他一起在佛罗里达州做柑桔肥效试验,他就开始琢磨自己怎么可以开发这种肥料。我就没动过这方面的念头。”张民教授回国后做有关的实验时,李允聪提供了很多帮助。金正大控释肥想以相对低廉的价格进军美国市场,在美国选取了一些点做肥效试验。李允聪积极协助张民,协助金正大,在草坪、花卉、蔬菜、果树等十几种作物上做试验。结果证明,张民老师的控释肥与其他国际知名品牌的同类产品相比,试验效果一样好或偏好,某些作物增产显著,品质明显提高,有力地支持了金正大控释肥在美国知名度和影响力的提高。
  李允聪的求学之路和杰出成就感染了许多聆听他报告的农大学子。食品学院的一名二年级硕士生写信给李允聪,说听了他的报告,明白了怎样正确引用前人的成果,解析了他在阅读、引用文献方面的疑惑;知道了做研究可以重复前人的工作,但要有更多新的突破。资环学院一位三年级的本科生说,听了李允聪关于留学的讲座,非常感动,备受鼓舞,决计自己也要付出一生去研究对社会、对农业有益的东西。不少学生都认为,李允聪的报告,让他们知道了人生一定要有奋斗的目标。
  现在, 我校正与佛罗里达州立大学商讨全面合作事宜,在学生培养、举办研讨会、教师进修、管理人员学习等方面开展交流与合作。为促进协议的达成,为更多的学生创造留学美国的机会,李允聪作了很多努力。他希望山东农大与佛罗里达州立大学关系更加密切,希望自己能为山东农大作出更多的贡献。