您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

奋斗书写青春年华

——记资环学院优秀毕业生陈增明

 日期:2010-10-24 12:30:12    作者:夏龙龙    来源:   编辑:杨宇 

  他被中国科学院南京土壤研究所录取,同时考取了山东省公务员;他在大学中七次综合测评均列专业第一名;他曾荣获山东省优秀毕业生、山东农业大学十佳大学生、优秀大学生记者、优秀学生干部、五四优秀团员标兵等十几项荣誉表彰,获得国家奖学金、山东省政府奖学金、校长奖学金、“先正达”企业奖学金等十几项奖学资助,他就是资环学院2010届毕业生陈增明。下面就让我们一起走进这位用奋斗书写青春华年的资环学子,看看他是如何取得如此骄人成绩的。
“学习是我大学四年的主旋律”
  2006年,怀揣着对大学生活的美好憧憬,陈增明考入我校资环学院农业资源与环境专业。“学习是我大学四年的主旋律”,入学后他常用这句话激励自己。
  受学院张民教授的影响,他树立了考取中国科学院南京土壤研究所的目标。在学习上他严格要求自己,课上坐在第一排紧随老师的思路认真听讲,课下通过与专业老师沟通交流,了解专业最前沿的科研成果及研究热点。谈到自己的专业,他总是笑着说:“我喜欢农业资源与环境这个专业,所以每当在电视上、报纸上看到土壤和肥料的内容就感到特别亲切,那种亲切就像是遇见了知己。因为我热爱它,所以我会去努力学好它。”
  他总是以一种乐观坚韧的态度对待学习和生活。大二的时候,一次期末考试前他生病了,同学们都劝他办缓考,可他硬要坚持,白天打吊瓶,晚上回宿舍坚持复习,最终成绩仍是全专业第一名。
  陈增明就是这样严格要求自己的。大学四年中,他没有去校外网吧上过一次网,周六周日当别人休息时,他会去图书馆浏览关于土壤学或植物营养学的各类学报,了解专业研究前景热点,或者阅读知名作家的名著,提高自己的文学素养和思想修养。在四年的七次综合测评中,均名列专业第一名,连续七次获得专业一等奖学金,获得六次学习单项奖,并在大二时获得“山东省政府奖学金”,在大四时获得“国家奖学金”与“校长奖学金”。
  “实践让我真正迷上了这个专业”
  在采访中陈增明说:“实践是检验真理的唯一标准,也是我们锤炼所学专业知识的重要途径,正是因为不断实践,我真正迷上了农业资源与环境这个专业。”
  大二期间,他积极参加大学生研究训练计划项目,主持完成了“国产纤维素酶分解效率的探究”项目,并参与研究生科研课题两项。他还加入了“绿霸创业小组”,将所学知识运用到实践;他参加第六届大学生“挑战杯”创业计划大赛,他们的作品被选为省级参赛作品。
  难能可贵的是,在老师和学长的指导下陈增明以第一作者撰写科研论文两篇,论文《氨基酸螯合铁与FeSO4,EDTA-Fe对小麦发芽影响的对比研究》和《三种铁素对小麦幼芽的生长及生理生化特征的影响》分别被核心期刊《土壤通报》和《华北农学报》录用发表。”
“服务同学让我感到快乐”
  学习之余,陈增明还担任院学生会秘书处常务副秘书长、学通社采编部部长、资环学生党支部副书记等多项职务,在服务同学的同时提升了综合能力。他说:“服务同学让我看到了自己的价值,我很快乐,因为我是学生干部。”
  陈增明在学习、科研、学生工作做得都如此优秀,他是怎么做到的呢?采访中,他说:“我认为这三者并不冲突,但我们要学会合理协调它们之间的关系,提高学习效率。”大三是他最忙的一年,在担任多项学生干部职务的同时,他主动申请担任2008级资环三班的班主任助理,帮助新生快速适应大学生活。2008级资环三班的李开翼说:“明哥非常有亲和力,他用自己的实际行动教会了我们很多东西。”
  四年大学时光已经结束,陈增明也收获了丰硕的果实。他顺利通过研究生考试,被中国科学院南京土壤研究所录取,同时考取了山东省公务员。在两种选择面前他毅然选择前者,继续自己的求学生涯。“既然选择前方,便只顾风雨兼程”是他的人生格言。人生路上,他忙碌依然,依然用坚定的信念追求人生的价值,用昂扬的斗志打拼自己的道路,用奋斗的笔端饱蘸斑斓的色彩谱写未来美好的人生画卷。