您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

赵凤:经历艰辛也是一笔财富


 日期:2010-4-11 19:37:16    作者:杨宇    来源:   编辑:杨宇 


赵凤和她的部分学生在一起
 

  编者按:去年五月、六月,本报分别报道了2009届植保学院毕业生丛芙蓉和文法学院毕业生赵凤自主创业的故事。现在她们的情况怎么样了?创业过程中有些什么感悟?记者又一次对他们作了专访。

  4月7日,记者又一次来到了2009届文法学院毕业生赵凤创办的新星培训学校,这所学校位于南校区附近的宁家结庄,尽管房屋比较简陋,但屋里收拾得利落整齐。刚创办时这里只有几十套桌凳,如今屋里除了又多了几十套桌凳外,还添置了背投电视机、电脑、空调等大件,很有个办学的样子了。谈起创业近一年的感受,赵凤对记者说:“既艰难,又充满快乐。”
  新星培训学校位于城乡结合部,这里的很多孩子放学后处在没人管的状态,父母平时也没有精力管孩子的学习。正是考虑到这一点,赵凤办了这个学校,让孩子们放学后到这里来接受辅导或写作业,来这里的孩子有小学生,也有初中生。去年学校刚创办时就办了暑假补习班,收了100多个孩子,现在经常来这里学习的中小学生已经有60多个。除了辅导孩子,这个培训学校还针对大学生报考公务员、司法考试、考选调生进行培训,这里是北京新起点司法考试设立的一个培训点。从去年培训学校创办以来,已经培训大学生100多人次。此外赵凤还承担了退伍军人的考试培训等活动。赵凤对记者说,只要大家能在这里受益,我就觉得这个学校办的有价值。孩子们来这里后学习成绩提高了,家长们都很满意,他们是最好的宣传员。现在这个培训学校的影响在逐步扩大,招收的学生也在逐步增加,我相信这个学校会办得越来越红火。
  创业之路是一条充满艰辛的路。一名刚毕业的大学生完全靠自己白手起家办起这个学校,其困难别人很难体会到。赵凤既是校长,也是教师、工人。印发广告、联系教师、购买教学资料等等,这些事都要她自己去做,铺地板、打制桌凳、刷房子等这些活她都干过。由于缺乏经验,考虑问题不够周全,她也遇到不少麻烦和问题。比如在办学之初忽视了冬季取暖问题。等到天冷再考虑这件事,安装暖气、买煤炭等都给她添了不少麻烦,也造成了一定的经济损失。赵凤对记者说:“像这样的麻烦和问题说不定啥时就会出现,创业的艰辛大大超过了我原来的想象,最艰难的时候,老师、家人、朋友都给我鼓励,让我又鼓足了勇气、增强了信心。”
  “现在对自己选择自主创业这条路是否后悔?”记者问赵凤。
  “不后悔。”赵凤的回答很坚决。她说,虽然我的创业才刚起步,将来也还会遇到更多的困难,但我认为经历这些困难和挫折,也是人生的一笔宝贵财富。我克服和解决一个个困难,经受了锻炼,变得更加成熟,无论将来走到哪里,都会走得更加稳健扎实。
  赵凤对记者说:“毕业后,文法学院的领导、老师一直十分关心我,帮我联系培训项目,为我出主意想办法,有时还亲自来担任培训辅导教师。我对老师们万分感激。”
  采访结束时,赵凤希望记者告诉即将走向社会的毕业生,无论在哪里,都要有吃苦的准备;无论干什么,都要有克服困难的勇气。祝愿同学们都能找到自己满意的职业,走好人生之路。