您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

吕士恩:为母校作贡献理所当然


 日期:2010-5-30 12:45:17    作者:翟荣惠    来源:   编辑:翟荣惠 

  在林木葱郁、雨水充沛的密西西比州,在安静、美丽的美国南部大学城Starkville,我拜访了校友吕士恩一家。
  吕士恩1980年考入山农大植保系,1984年留校任教。1998年开始留学美国,获博士学位后,曾在德克萨斯大学工作过两年,现任职于密西西比州立大学农业与生命科学学院。作为集教学、科研和社会服务三项职能于一体的教授,吕士恩日常的工作充实而忙碌,多年的耕耘已经使他在学校、在所研究的领域奠定了自己的地位。
  到密西西比大学任教后,吕士恩为学生讲授《普通植物病理学》、《植物病害防治原理》、《植物细菌学》等课程。由于美国的大学执行“宽进严出”政策,学生的基础和水平参差不齐,在课堂上思维活跃而开放,经常会提一些老师没有思考过或者找不到答案的问题。因此,吕士恩认为在美国教书更有挑战性。他的知识面和教学材料组织让美国学生也非常折服,学生很喜欢注册他的课,每学期的学生评价教授分数均为优秀。他特别强调,在山东农大受到的良好教育和积累的工作经验为他在美工作奠定了坚实的基础。
  在中国求学、任教多年,在美国读博士并在大学里工作,吕士恩对中美教育模式都非常了解,也给农大植保专业研究生提出了很好的建议。他说,中国学生善于“多学, 多记,多练,多考”,基础知识相对比较扎实,而美国是“多看,多问,多想,多干”,更加注重思维方式的培养和创新,二者各有所长,应该加强双方的交流学习。在社交能力、实践能力等方面,中国的大学生应该加强锻炼。
  密西西比州大部分地区土壤肥厚,河流纵横,是理想的农业州。密西西比州立大学(简称MSU)成立于1878年,历史悠久,农学学科曾是立校之本,实力非常强大。在吕士恩的教学、科研和社会服务三部分工作里,社会服务工作特别有意思,既包括审议课题、论文、参与系里的一些事务性工作和服务,也包括为农业和农民解决实际问题。在与农业公司和农民打交道的过程中,吕士恩也调整了自己的研究方向以更符合美国农业的需求。
  现在,吕士恩和他的博士后、博士及硕士研究生正承担着USDA和密西西比州的多项科研项目,实验室主要开展拮抗细菌遗传和生化分析。他们从各种具有抑菌现象的农业和园艺土壤中分离到近100个细菌菌株,这些菌株均具有显著的抑制病原真菌的活性,对它们的筛选和鉴定为进一步揭示拮抗机制、开发基于生物的植物病害防治策略奠定了基础。
  吕士恩在MS14菌系方面的研究做的非常深入。伯克德氏菌MS14菌系是密西西比州当地的一个分离物,具有超强的抗植物、动物病原真菌的能力。吕士恩他们几年的研究表明,一个50KB的基因簇是其抗真菌活性的遗传决定子,这个基因簇包括生物合成基因、分泌基因、修饰基因和调控基因。这些研究成果先后在《Biochemical and Biophysical Research Communications》, 《FEMS Microbiology Letters》和《Biochemistry》发表。吕士恩实验室根据基因及其产物序列分析,MS14菌系产生的抗菌物质是环状寡多肽,并通过优化的化学分离程序成功地纯化了这一抗真菌物质。通过系列分析揭示出该物质的分子量是1200,由8个氨基酸组成。通过进一步的抗菌测定,他们发现该物质对动植物病原真菌具有显著的杀菌效果,因而有着广阔的市场前景。现在,密西西比州立大学已经为MS14菌系及其抗菌产物申请了美国和国际发明专利保护。
  基于优秀的教学和科研表现,在2009-2010学年,吕士恩如期顺利地晋升为副(终身)教授。
  吕士恩的爱人王慧也是植保学院毕业生,在山东省林业学校工作多年。和吕士恩一起出国,在密西西比大学拿到了硕士学位,现也在该大学的实验室工作。他们有稳定体面的工作,舒适、大气的别墅,两个可爱的儿子,安静优雅的生活,但在两人的心里,经常怀恋着祖国,牵挂着学校,特别想为母校作些贡献。
  2008年5月,吕士恩应聘山东农大讲座教授。他想利用国外科技信息和研究资料,利用国内细菌研究和人力资源,与母校教师密切合作,在人才培养和合作研究方面做些工作,促进农大植物病理学科发展。2008年5月和2009年12月,吕士恩分别在山东农大工作了一个月,他为学生上课、为研究生办讲座、开座谈会,为青年教师修改论文,忙得不亦乐乎。在他的帮助下,有3位老师实现了SCI论文的突破。为了今年的工作更完美,他提前几个月与植保学院党政领导和植物病理学科负责人沟通联系,看哪些内容是老师和同学们最急需的,他好做最充分的准备。我说,吕老师,您对这一个月的讲座教授的工作可真是太用心了。他笑了,是自然,农大是我的母校,为母校作贡献理所当然。