您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

丛芙蓉:创业之路艰辛而充满快乐


 日期:2010-5-23 9:47:27    作者:杨宇    来源:   编辑:杨宇 


  丛芙蓉在自己的昆虫养殖基地   

     丛芙蓉去年毕业回家乡养蝗虫,成了大学生毕业生自主创业的典型,近一年来,不少老师、同学一直在牵挂着她。
  打电话采访丛芙蓉时,她正在养殖基地忙着,从说话的声音就听出她爽快麻利的性格:“现在一天到晚忙忙碌碌,一点空也没有,真恨不能长出三头六臂。”
  小丛告诉记者:“去年一年,我的事业就是蝗虫养殖,做得很艰辛,但是也很充实很快乐,脑子里不断憧憬未来的发展规划。”去年刚毕业,丛芙蓉就建了三个养殖棚,她与超市、饭店建立了销售关系,几个棚的蝗虫销售还不错,一直卖到12月份。虽然由于建棚较晚,留种等原因,销售量不算多,但留下了一批种虫,至少可供扩充6个棚,为今年的扩大养殖规模打下了基础。
  进入冬季,蝗虫养殖告一段落,可丛芙蓉却更加忙碌了。去年年底,就在丛芙蓉想办法筹措资金扩大养殖规模的时候,一家企业的老板主动找上门来,要与她合作建设生态园。这位老板是在电视上看到报道丛芙蓉创业的事迹后,产生了创办生态农场的想法。双方一拍即合,组建成立了威海博豪农业有限责任公司,生态农场很快就在环翠区桥头镇投入建设。这个以休闲、采摘等为主题的生态农场,目前已经开发出30多亩地,种了十几种蔬菜,6个蝗虫养殖大棚也正在建设。
  “原来单纯养殖蝗虫,是自己给自己当老板,现在与朋友合伙,手下有十几名员工,责任心更大了,要为公司着想,要为员工着想,要考虑怎样发展等。”从小丛的谈话中可以感受到她面临的压力。为了把这个农场建好,她一直处在紧张的奔波忙碌之中。承包土地、改善土壤、整地、跑客户、雇佣员工、盖房子等一系列的问题都要一一解决,几乎每天都要忙到深夜。在实践中她更加体会到创业的艰难。
  除了负责农场的建设任务,丛芙蓉还要管理公司的账目,要联系业务,跑销售,跑广告,要管理农场的生产。原来只养蝗虫时,她感觉得心应手,没有遇到什么难题;而现在业务范围扩大了,她感到要学习的东西太多了,要不断补充新知识。尽管工作压力很大,她还是挤出时间学习蔬菜栽培、经济管理等方面的业务知识。她说:“在创业的道路上我会不断地学习下去。”
  除了科学知识的学习,社会这个大课堂也让她经受了磨练。跑项目、跑销售、谈合同、讲价钱等等,在社会上打拼完全不像是在学校那么单纯,这里面有竞争、有较量,有许多暗藏的险滩陷阱,处处都要小心谨慎。一年当中她既有成功、收获的喜悦和欢乐,也有遇到挫折、失败的苦闷和烦恼。她说:“我现在是学着如何在社会上打食儿吃,这比原来在家单纯搞养殖、种田要复杂得多、累得多。面对社会的激烈竞争,要以心机来决定谁胜谁负,对于我这样一个刚走出校门、思想和思维还很单纯的人来说,这也是很痛苦的。”
  记者问小丛:“创业的路充满了艰辛,有没有后悔当初的选择?”
  “没有后悔。”她的语气很坚定。她接着说:“我也经常在想,我如果去上班会是什么样?那会有周末可以休息逛街,平时工作压力也不会那么大。不过想想未来,就对现在充满信心了,眼前充满生机的菜园,看着养的蝗虫一批批送到客户手中,我感到自己的事业充满了希望。我还年轻,在创业之初没必要去考虑挣多少钱,创业的过程中积累这些业务知识和社会知识是必须的,这是今后事业成功的资本,积累知识、提高能力,这本身就是一笔巨大的财富。”
  丛芙蓉对记者说:“我们这个休闲农场的规划是建一个百亩蔬菜基地,这里生产的蔬菜是绿色无公害的,我要把这个基地建成让人们放心的菜篮子。这一年多来我的事业一直得到学校老师们的关心和支持,我也希望这个基地能够成为学校的教学科研基地,欢迎同学们来这里实习,更希望他们来这里和我一起创业。”
  采访结束时,丛芙蓉对记者说,我想对毕业生说,无论做什么事,一定要有激昂的斗志,遇到困难不要后退,累了苦了可以稍微停下休息一下,调整一下自己的心态继续去克服。无论最后你是否战胜了困难,你的心理承受能力和你的办事能力都已经增强了很多,在与风浪的搏击中,你会变得越来越坚强。