您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

欧阳广东:追随梦想


 日期:2010-12-5 10:54:38    作者:翟荣惠    来源:   编辑:高明秀 
  欧阳广东,植保学院86级烟草专业学生,山东东辉照明科技有限公司·泰山天外村商务会所董事长,拥有四家注册公司,吸纳了300多人就业。他的创业故事,让许多对未来充满了憧憬的农大学生充满好奇。欧阳广东说,是对梦想的追随和坚持让他走到了今天。
  1988年毕业后,欧阳广东曾在烟草公司工作5年,负责烤烟技术的推广工作。期间入了党,被评为先进,收入也还可观,一切顺风顺水。也正是这种平静和顺利,这种让人一下子就能看到几十年后怎么样的生活,让欧阳广东产生了倦意。他辞职了。
  欧阳广东说,他不喜欢单调、重复、被动的工作与生活,一直梦想做自己想做的事,有更大的舞台,能为社会多创造些财富,能让自己的人生更加精彩。
  辞职后,欧阳广东回到泰安,在农大后门口卖海鲜,开始自己创业。再后来,他在青岛外企工作过,去陕西宝鸡和朋友开过公司,慢慢地积累经商的阅历和创办企业的资金。
  2001年,欧阳广东创办了泰安中赛生物技术有限公司,主要生产生物制品、经销兽药和动物疫苗。这是他自己独立创办的第一家公司。经过近十年的积累,现在公司的规模已经非常稳定,职能也逐渐转向疫苗经营。公司的主营业务是以色列雅贝克公司(ABIC)的山东总代理,营销额已经连续三年荣获中国省级代理第一名。
  中赛公司的成功运行,增强了欧阳广东在商海弄潮的信心与能力。后来,他又开了一家加油站,创办了山东东辉照明科技有限公司,生产并安装LED灯和LED显示屏,可承接亮化和照明工程。欧阳广东介绍,LED灯亮度高,5瓦的LED灯相当于39瓦普通灯的亮度,而且只发光,不发热,工作电压低、寿命长、耐冲击和性能稳定,因而有着极为广阔的发展前景。
  今年11月,在泰山脚下,欧阳广东又创立了泰山天外村商务会所,改建、装修客房,引进重庆家富富侨足疗,使会所成为一家集住宿、足疗保健为一体的现代商务酒店,家富富侨足道丽景广场酒店二楼店也同时开业。很快,在天外村商务会所的对面,他投资的肯德基快餐厅也将投入运营,相关事宜正在运作中。天外村,这个泰山的门户和窗口,因为会所和肯德基的建成,人们的休闲、餐饮,有了更加放心的选择。而高品质、高格调的会所在天外村的建成,也提升了泰山旅游在外地人心目中的形象,在一定程度上配套和完善了泰山旅游的服务功能。
  作为生意人,不考虑利润是不可能的,但欧阳广东不仅赚钱有方,还有道。他极推崇老子的为人原则,“既已为人己愈有,既已予人己愈多”。给予他人的越多,越丰富,自己所拥有的、所收获的,也才会越来越多。十几年在商海摸爬滚打,欧阳广东积累了经济资本,更结交了一批朋友。大家不但是生意伙伴,还是知己,是朋友,平时经常沟通情感,遇事情时相互帮助。客户有不便,他会换位思考,设身处地为对方考虑。而当他遇到麻烦时,他的很多客户也给予他很多无私的支持和援助。
  对员工,欧阳广东也是个好老板。员工有难处,他会尽可能给予帮助。欧阳广东说,他的几家公司有职工近300人,他们的后面是300个家庭。职工的工作、收入、情绪稳定,他们的家庭就会多一份稳定与安宁,自己也就间接地为社会稳定作出了贡献。欧阳广东对客户的真诚、对员工的理解,赢得了大家对他的支持与忠诚,成为他事业发展的巨大动力。
  欧阳广东告诉记者,生意越做越大让人兴奋,有成就感,尽管这其中也有难处,也遇到过波折。但是,既然要创业,他就做足了准备去承受其中的艰辛。再说,挑战困难,创造性地开展工作,把压力变成动力,把梦想变成现实,本身就是非常有意思的事情。
  现在,随着社会形势和就业观念的转变,大学生就业越来越多元化,但公务员依然挤破头,小公司还是让人不待见。对此,欧阳广东有自己的看法。他说,尽管公务员和事业单位稳定,大家一窝蜂地去考,但有些学生不一定适合;有些人过关斩将地进去,也许会发现和自己的梦想相差太远,产生失落感。实际上,作为年轻人,不应该把安逸作为追求和梦想,要善于发现自己的长处,要勇于去做富于挑战性的事情,自己喜欢的事情。为梦想而不懈追求,才是精彩人生。