您的位置:首页>>2006年>>校友风采>>新闻 将本站设为首页

赵北京:我与企业共同成长


 日期:2011-6-18 16:06:50    作者:高明秀    来源:   编辑:高明秀 

 

  听记者说明来意,山东昱合集团副总经理赵北京直摆手:“我其实没什么值得写的,毕业十年来,我只是平平淡淡地走过来了。在自己的工作岗位上,只要用心认真去做,谁都可以把事情做得更好。”
  2001年,从山东农大动物科技学院毕业,赵北京就来潍坊当时只创立六年的昱合公司当了一名普通员工。三个月的实习结束后,赵北京在企管部(人力资源部)工作了不到半年,2010年11月份,他主动要求到在寒亭区南孙镇的养鸡场工作。在这里,他体会到了基层工作生活的艰苦——吃住在实行封闭管理的养殖场,每月只有四天的休息时间可以离开场区,每天的工作和普通工人一样,扛料、喂水、捡鸡蛋、清理鸡舍……一同来公司参加工作的大学生,陆续地或考研或跳槽走了一半,而他一直坚持下来。当时有人说,本科生再不值钱也不能去扛麻袋呀。他说:“现在回想起来,这个过程是非常必要的,因为大学生刚参加工作,对许多东西都不熟悉,当了技术员要指导员工,不熟悉情况怎么指导人家?没有在基层的摔打锻炼,做管理工作也缺乏针对性。我现在遗憾的是在一线工作的机会太少。”
  赵北京踏实肯干、事事都要做到最好的工作作风和良好的工作业绩,得到企业的认可。在饲养员岗位上养了34天鸡,就被提拔当了技术员;9个月后,又被提拔为场长,那年他只有23岁,是公司里最年轻的场长。后来又担任部门经理、总经理助理,2010年3月,成为公司副总经理,负责种禽和孵化等工作。
  总结自己毕业十年“一帆风顺”的发展经历,赵北京觉得关键是要有一个好的心态,在每一个岗位上,自己的定位都要做到最好。不论是当饲养员、技术员,还是当场长、经理,不论是鸡群鸡舍、物资设备,还是成本控制、质量管理,不论是员工团队、生产生活,他都细心考虑、提前安排、认真管理。每次开会,赵北京总会成为被表扬的对象、学习的榜样。他说,我们的所得与我们的付出可以说是成正比的。我们干出了成绩,企业因此发展了,给我们提供的舞台也就会更大。
  十年来,赵北京见证了山东昱合集团由小到大、由弱变强快速发展的历程。2001年,公司养殖种鸡不足30万套;2008年在美国纳斯达克上市,2009年转到主板;目前公司养殖种鸡已达到230万套,年产鸡苗两亿只,按计划明年将达到年产三亿只鸡苗的规模。十年间公司养殖规模翻了近十倍,每年以80%的速度在发展,现在每天生产鸡苗六七十万只,是全国生产鸡苗量最大的企业。“昱合”牌鸡苗,具有抗病力强、生长速度快、饮料转化率高等显著特点,质量稳定,深受广大养殖户欢迎,被评为山东省著名商标。集团公司先后被授予“山东省卓越绩效先进企业”、“山东省诚信守法企业”、“山东省农业产业化先进龙头企业”、“农业产业化国家重点龙头企业”等荣誉称号。公司的快速发展,也给员工个人的发展创造了更大的空间。
  谈到动物科学专业大学生的就业问题,赵北京说,现在大学毕业生就业和企业用人存在一个矛盾的现象:每个企业都缺人,特别是缺能在某个方面顶得起来的人;但大学毕业生却觉得找不到称心的工作。在我们这个行业,每年要人单位很多,但这也容易让人产生一些错误观念,认为不是企业在挑毕业生,而是毕业生在挑企业。因而有些人就在这儿干两年,去那儿干两年,到处跳槽。这样做很难有所成就,因为还没等单位给你机会,你就已经跳走了。希望师弟师妹们要摆正心态,在任何一个公司都要扎实工作,不一定每天都有成绩,但只要持之以恒地干,早晚会有成绩,有了成绩,你的机会也就多,坚持十年的话,都会有所成就。
  赵北京说,选择就业单位,不仅要看现在的状态,更要看它的发展潜力。当年他和同学来昱合“双向选择”时,董事长亲自接待,介绍企业发展规划。虽然当时企业规模还比较小,但董事长从国企下海的魄力和自主创业的精神激励了赵北京,老板的真诚和企业的发展前景深深吸引了他,“当年我就是奔着这来昱合工作的,事实证明,我的选择没有错。”